1年生 昔遊び交流会をしました。

生活科の学習で、南小地区老人会の皆様に来て頂き、「昔遊び交流会」を行いました。

子どもたちは、今まで知らなかった遊び方や遊びのコツを教えてもらいながら、楽しそうに活動していました。老人会の方々も「昔を思い出しながら、子どもたちと遊べて楽しかった。」とおっしゃっていました。

地域の方々との繋がりを感じることができ、普段はなじみのない昔遊びも堪能することができた時間となりました。

進級までのカウントダウン

1年生の廊下には、修了式までのカウントダウンが掲示されていました。

1年生の子供たちの絵から、1年間のまとめの3学期を頑張ろうという気持ちと、進級への期待が伝わってきました。

2月22日現在で、修了式までの登校日数は残り19日。卒業式までの登校日数は20日となりました。

どの学年の子供達もこれまでの成長を実感しながら、充実した日々を送れるように励ましていきます!

運営委員会が委員会を盛り上げます!part5~図書委員会~

私たち運営委員会が学校のために働く委員会について紹介します。

第5回は、図書委員会です。図書委員会は常時活動で、本の貸し出しや整理などをしています。図書委員会のメンバーは、図書室の本の場所は大体覚えていて、やりがいは、みんなに本を好きになってもらえるような活動を考えることだそうです。

南小は一日に平均200冊以上貸し出しがあるようなので、とても忙しいと思いますが、みなさん、この委員会が好きだと言っていました。

図書委員会さんが、昼休みに本の貸し出しや整理などを行ってくれるお陰で、南っ子はよりたくさんの本に出会えるのですね!!!!!!!

本渡南小学校運営委員会