学校共通ブログ

運動会に向けた準備も始まっています

夏休みの学校では、10月3日(日)の運動会に向けた準備も始まっています!

久しぶりに太陽と青空が見られた今日は、運動場のライン引きを行いました。

今後、目印となる杭を打ち込むことができるようにするためです。

ピンと張ったメジャーが緩まないように思いっきり引っ張りながら、腰をかがめて線を引くのはなかなか体力を消耗する作業です…。

今日は、午前中2時間をかけてラインを引きました。

いよいよこれから、運動会に向けた取組が本格的にスタートしていきます!

運動会本番まで、あと45日!

新学期の準備が始まっています

夏休みも残り1週間ほどになりました。

学校では、26日から始まる新学期に向けて、準備が始まっています。

子どもたちの新学期の準備は順調でしょうか?

26日にみんなの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています!

花壇や畑のお手入れ

花壇や畑の植物が枯れてしまわないように、夏休みに入ってからも職員で協力して水やりや草取りを行っています。

毎日厳しい暑さが続きますが、東小の植物たちは元気に育っています!

かなり暑い中での作業にも関わらず、カメラを向けると笑顔でサービスしてくれる古谷先生。

さすがですにっこり

夏休みパワーアップ教室 閉講式

3日(火)、今年度最後の夏休みパワーアップ教室が行われました。

最終日、教室をのぞいてみると、黙々と問題に取り組む3年生の姿がありました。

夏休みパワーアップ教室のあとは、閉講式が行われました。

閉講式では、代表児童に修了証が手渡されました。(その後、それぞれの教室で一人一人に修了証が手渡されました。)

閉講式では、子どもたちから

「これまで文章を読んで答える問題が苦手だったけど、たくさん教えてもらったので、2学期からはテストで100点を取れるようにしたい。」や、

「苦手な問題も、教えてもらってできるようになったからうれしかった。」などの感想が聞かれました。

この7日間、学習に取り組んだ子どもたちはとても偉かったです。

この頑張りを自信に変えて、これからも粘り強く学習に取り組んでほしいと思います。

おたまじゃくし、カエルになる!

学校で飼われていたホウネンエビの水槽に1匹だけまぎれていた、おたまじゃくし。

学校の正面玄関に置いてある水槽の中で飼われていました。

そのおたまじゃくしが、ついにカエルになりました!!

7月29日(木)のおたまじゃくしの姿です。↓

先週のうちに、足が生え、手が生え、、、と急成長をしていました。

そして、7月30日(金)のカエルの姿です。↓

たった1日で、長く伸びていたしっぽがなくなり、すっかり一人前のカエルの姿に変身していました!

この成長スピードの速さには職員も驚きを隠せません。

大人になってから生き物の成長を観察するのも面白いものです。

7月30日(金)、このカエルちゃんは校外の水辺に放たれました。

いつまでも元気で過ごしてくれますように!!