夏休みの職員研修

29日(木)、ICT機器に関する研修が行われました。

急速に進む「教育の情報化」に対応すべく、東小の職員も研修を頑張っています!

夏休みパワーアップ教室開講式

今日から、3年生の児童を対象にした、「夏休みパワーアップ教室」が始まりました。

初日の今日は、教育委員会や学習サポーターの方々をお招きして、開講式が行われました。

これから8月3日(火)までの7日間、午前中の2時間を使って国語・算数・漢字の学習に取り組みます。

7日間のパワーアップ教室が終わる頃には、確実に力を伸ばしていることでしょう!

子ども会ラジオ体操

21日(水)、ラジオ体操が行われました。

朝から身体を動かし、とても気持ちのいい1日のスタートをきることができました。

ラジオ体操の後は、運動場の草取りをしていただきました。

保護者の方々のご協力のおかげで、また運動場がきれいになりました。

草取りのご協力、ありがとうございました!

いよいよ明日から夏休みです!

20日(火)は、1学期最後の1日でした。

1時間目は、大掃除。

普段はできないところまで、丁寧に掃除を頑張りました。

そして、2時間目は終業式。

1・3・5年生の代表児童から、1学期に頑張ったことや、夏休みに頑張りたいことについて発表がありました。

その後、校長先生や生徒指導担当から、夏休みのくらしについて話がありました(校長先生のお話は「校長室から」に掲載されています)。

3時間目は、学活。

それぞれの学級で、夏休みのくらしや宿題について話がありました(各学年からの「夏休みのくらし」は、「各学年の部屋」に掲載されています)。

明日から、36日間という長いお休みが始まります。

東小の全ての児童にとって、充実した日々になることを願っています!

除草をしていただきました

15日(木)、学校運営協議委員の方々が、プール付近の除草作業をしてくださいました。

伸び放題だった草がきれいに刈り取られ、見違えるほどきれいになりました!

お忙しいところ、学校環境整備にご協力ありがとうございました。

1年生からお世話係さんへ!

14日(水)の昼休みの時間、1年生の子どもたちが、お世話係さんへのお礼のお手紙を渡していました。

今の時期にぴったりの折り紙で作ったアサガオに、お礼の言葉が添えられていました。

2学期の始業式まではお世話係さんとの登校ですが、それ以降は、いよいよ1年生も自分たちだけでの登校が始まります!

鼓笛隊の練習を頑張っています!

秋のおくんち祭や運動会に向けて、鼓笛隊の練習が始まりました。

朝の時間や昼休みの時間に、学校内に鼓笛隊が練習する音が響いています。

今年の鼓笛隊も楽しみです!!

第2回町内児童会

9日(金)、今年度2回目の町内児童会が行われました。

今日の町内児童会では、1学期の登下校の反省や、町内での過ごし方について確認を行いました。

21日から夏休みが始まります。今日、各町内で話し合った過ごし方を守って、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。

七夕集会を行いました

7日(水)、zoomを使って七夕集会を行いました。

集会では、各学級の代表が学級で決めたお願いごとを発表しました。昨年に続き、今年も新型コロナウイルス関連のお願いごとが多かったようです。