校内音楽会

22日(木)、校内音楽会を行いました。

今年は4年ぶりに全学年一斉に、そして保護者の方にもたくさん来ていただいて校内音楽会を実施することができました。

たくさんの観客の皆さんの前での発表に、子どもたちの気合いも高まったことと思います。

どの学年も、これまでの練習の成果を十分に発揮して発表することができていました。

保護者の皆さん、お子さんをたくさん褒めてあげてくださいね。

お待ちしています!

明日は、校内音楽会です!

今日の放課後、会場づくりも終え、準備万端です!

各学年の発表練習も追い込みを迎え、今日はあちらこちらから(主に習教館から・・・)

すてきな歌声や迫力ある合奏が聞こえてきていました。

明日はちょっとお天気が心配ですが、子どもたちのがんばりを聴きに、ぜひお越しください!

お待ちしています!!

不審者対応避難訓練

16日(金)、不審者が学校に侵入したことを想定して避難訓練を行いました。

不審者侵入の知らせが届き次第、子ども達は教室を施錠し身を隠して待機。

可能な職員は、さすまたを持って不審者の動きを抑えました。

不審者が完全に制止されてから、全児童が習教館に集まって振り返り。

警察署の方にも、不審者遭遇の際にどう対応すべきかということをお話しいただきました。

いざというときに、命を守るための適切な判断ができるようにしてほしいと思います。

手あらい チャレンジ!

養護教諭による「手あらい チャレンジ!」の巡回指導が始まりました。

安全性に配慮したスタンプを手に押し、そのスタンプが消えるように、丁寧に手を洗おう!

という 今回の「手あらい チャレンジ」

これは、感染症予防法の一つである手洗いが、しっかりできるようにと始めました。

冷たい水ですが、子ども達の真剣に手を洗う姿がとても印象的でした!