熊本県教育委員会からのお知らせ

情報モラル啓発資料

熊本県教育委員会作成の情報モラル啓発資料です。

情報通信端末の正しい使い方について、親子で一緒に考えていただければと思います。

<情報モラル児童・生徒・家庭用資料>1人1台端末の持ち帰りで気をつけること.pdf

<情報モラル児童・生徒・家庭用資料>インターネット上に他人の悪口を書くと、罪に問われる可能性があります.pdf

NEW<情報モラル児童・生徒・保護者用資料>「悪ふざけの投稿が取り返しのつかない事態に……」.pdf

くまもと 早ね・早おきいきいきウィーク

9月1日(木)から15日(木)まで、「くまもと 早ね・早おきいきいきウィーク」です。

それに合わせ、人吉東小学校でも2日(金)から11日(日)まで、家庭学習充実週間を行います。

この機会に、家庭学習の習慣と、自主的に学習に取り組む態度を育んでほしいと思います。

今週、「人吉っ子家庭学習の約束」を配付します。

中身を確認いただき、是非お子さんへご助言ください。

くまもと 早ね・早おきいきいきウィーク

新型コロナウイルス感染症による小学校休業対応助成金・支援金について

以前もHPでお知らせしまたが、「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」という制度があります。

このたび、この制度の対象となる期間が令和4年9月30日まで延長されました。

URLを添付しますので、ご確認ください。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について