「命を大切に」 全校集会

28日(水)の朝に、習教館で全校集会がありました。

この日の集会のテーマは「命を大切に」。

まず校長先生から、明石家さんまさんの娘「IMARU(いまる)」さんの名前の由来のお話がありました。

予定通りの飛行機の便に乗っていたら、事故に遭遇し命を落としていたかもしれなかったさんまさんの「生()きてるだけで まるもうけ」という想いからの命名なのだそうです。

校長先生は、「みんなの命は宝物です・・・だから自分の命も友達の命も大事にしてください」とお話になりました。

次に生徒指導の坂口先生からは、「下校のときは、まっすぐ寄り道をせずに帰ることが、自分の命を守ることにつながる」というお話でした。

また、登下校の際に道を渡るときには十分左右の確認をして渡ることが大切です、とも。

子どもたちは真剣なまなざしで話を聞いていました。

自分の今を振り返り、安全に登下校してほしいと心から願った全校集会でした。

先生方、よろしくお願いします

28日(水)の全校集会の前に、今月から新たに東小の職員になられた2名の先生方の紹介がありました。

くすのき学級の緒方先生と、音楽専科の石尾先生です。

よろしくお願いします!

ジューシー50周年!

ジューシーが学校給食で提供されるようになって50周年ということで、JA熊本果実連からジューシーの無償提供がありました。

いつもは運動会時期の楽しみの一つであるジューシーが飲めるとあって、子どもたちも大喜び!

給食時間やプールの後など、クラスそれぞれにおいしいジューシーをいただきました。

給食提供50周年ということで、紙パックにはその当時のミカンの図柄が。

当時はテトラパック(三角形のパック)に入っていました。(ご存じでしょうか・・・?)

きっと、今の子どもたちにとっても、ジューシーは「給食の思い出の味」になっていくのでしょうね。

21日(水)、人権集会が行われました。

集会では、人吉東小学校の人権スローガンが発表されました。

今年度の、人吉東小人権スローガンは、

です。

その後、各学級から学級人権宣言が発表されました。

各学級で話し合って決めた人権宣言。

宣言事項の達成に向けて、各学級で取組を進めていきます。

夏の花・夏の野菜がいっぱいです!

今、東小学校では、夏の花が咲き、夏の野菜が実りを迎えています。

1年生のあさがお、2年生の夏野菜(花も実も!)などなど・・・

さて、せっかくなので夏の花クイズ!

下の写真は、何の花でしょう??(ほとんどが野菜の花です!)

全部分かった方、すごいです!!

市長とふれあいスクールランチ

13日(火)に、6年1組の児童と人吉市長とのふれあいスクールランチがありました。

事前に市長に聞きたいことを考えていた6年1組の児童たち。

「人吉市では、税金はどのように使われていますか」「水害が起きた際、どのような対応をしましたか」など、社会科の学習とリンクさせて質問をしていました。

プール掃除をしました!

6月2日(金)小雨の中,4,5,6年生でプール掃除をしました。

まず,3・4校時に6年生がプールの中やプールサイドなどをきれいにしました。

2時間があっという間に感じるほど,がんばった6年生。

その後を受けて,今度は4,5年生が5・6校時に仕上げをしました。

4年生は,更衣室やトイレ,プールの外回りなどを,5年生はプールサドやプールの中など,隅々まできれいに磨き上げてくれました。(みんな,びっしょりになりましたが・・・)

子どもたちのがんばりのおかげで,見違えるほどにきれいになったプール。

プール開きの日が待ち遠しいですね!

今年も、ホウネンエビがやってきた!

6月5日(月)に、白石 忠志さん(民生委員、学校支援ボランティア)から、

ホウネンエビの寄贈がありました。

なかなか見る機会の少ないホウネンエビ。かわいい動きをするので、

ずっと観察していたくなります。(さっそく、職員も夢中になっていました!)

正面玄関、事務室横に水槽を置いています。学校に来られた際には、ぜひ見ていってください。

水生生物調査を行いました

5月25日(木)と26日(金)、5年生と6年生が人吉税務署裏の胸川で水生生物調査を行いました。

講師の方々に、周囲の環境や水質等、川の見方について詳しく教えていただきました。

その後は、実際に川に入り、水生生物調査を行いました。

調査の結果、「ヒゲナガカワトビケラ」や「チラカゲロウ」等の生物が見つかり、胸川は綺麗な川であることが分かりました。