給食
ドライカレーのレシピ
めざしも食べてね♪
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・めざし
・れんこんきんぴら
・ちゃんこ鍋
<栄養士のコメント>
今日は、和食メニューでした。めざしに苦戦している子が多数いました。「にがい!」「酸っぱい!」と、言う意見が多かったです。しかし、ほとんどの児童が最後まで食べることができました。食わず嫌いではなく、苦手な食材も少しずつ食べられるようになればな~と思います。
えび団子スープ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・キャベツと豚肉の炒め物
・えび団子スープ
・みかんゼリー
<栄養士のコメント>
今日のスープは、えび団子とうずらの卵が入っていました。普段は、給食当番がつぎ分けていますが、低学年のクラスでは、学級担任がえび団子とうずらの卵を上手に調整されていました。「先生!うずらの卵が2個入っていました!」と、嬉しそうに報告してくれる児童がたくさんいました。先生方、上手につぎ分けていただき、ありがとうございます!
6年生給食試食会
<今日の給食>
・きな粉揚げパン
・牛乳
・タイピーエン
・チーズサラダ
<栄養士のコメント>
今日は、6年生の給食試食会でした。参加していただき、ありがとうございました!保護者の皆さんにも給食の配膳を手伝ってもらい、子どもたちの当番の様子を見ていただきました。6年生が白水小学校で給食を食べられるのもあと11回です。友だち、先生方と楽しい思い出を作って欲しいと思います!
オムライスを作ってみよう!
<今日の給食>
・オムライス(チキンライス、オムレツシート、一食ケチャップ)
・牛乳
・白菜のジンジャースープ
・オレンジ
<栄養士のコメント>
今日は、自分で作るオムライスでした。チキンライスを皿にもり、オムライスシート(丸いうす焼き卵)をのせ、最後にケチャップをかけて完成です!
ちなみに、私はハートを書きました(^^)♪
各学年をまわると、子どもたちも楽しそうにケチャップでオリジナルのオムライスを作っていました!
一年生教室に行くと、子どもたちが嬉しそうに、「先生!見て下さい!」と、オムライスを見せてくれました。上手に書けています☆
うずらの卵入りカレー
<今日の給食>
・チキンカレーライス
・牛乳
・ポテトサラダ
・ヨーグルト
<栄養士のコメント>
ポテトサラダにじゃがいもが入っているため、カレーライスにはうずらの卵を入れました。いつもと少し違うカレーライスに気づいた児童もいました☆
南阿蘇村献立コンクール
<今日の給食>
・りんごジャム付き食パン
・牛乳
・赤牛のビーフシチュー
・人参とピーマンの小魚炒め
・手作りみかんゼリー
<栄養士のコメント>
年に一度、村内の小学校5・6年生と中学生を対象に、自分で考えた給食の献立を募集します。栄養バランスはもちろん、旬の食材や彩りなどを一生懸命考えながら作ったんだろうなという、献立がたくさんありました。
今年度の小学校の部最優秀献立は、南阿蘇西小学校の6年生が考えた『BURUZON(ブルゾン)ランチ』でした。「35億」のフレーズで、おなじみですね☆
なぜ、ブルゾンランチかというと、B→ビーフシチュー、R→りんごパン、Z→ゼリー、N→人参とピーマンの小魚炒め と、文字の頭文字を並べたそうです。とても工夫があり、おもしろい発想だなと思いました!
彩りもよく、とてもおいしく出来上がりました(^^)/
カレーじゃこふりかけ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・炒り豆腐
・まめまめサラダ
・カレーじゃこふりかけ
<栄養士のコメント>
今日は、カルシウムを豊富に含むちりめんを使って、カレーじゃこふりかけを作りました。カレー粉で味をつけています。
お休みの多い学年は、ご飯が見えないほど、たっぷりとふりかけをかけていました。
<子どもたちのコメント>
カレーじゃこふりかけがおいしかったです。サラダも美味しかったです。大豆もいっぱい食べました。(1年生)
年に一度の?!メロンパン
<今日の給食>
・メロンパン
・牛乳
・ポトフ
・人参サラダ
・いりこのかりかり
<栄養士のコメント>
今日のパンは、メロンパンでした。子どもたちは、とても楽しみにしていたようで、「やったー!メロンパンだ!」と言っていました。クッキー生地のところを食べて、「先生!ここがおいしい(^^)」と、嬉しそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
メロンパンは、中はふわふわしていて、外はカリカリしていて、美味しかったです。にんじんサラダは、ニンジンがいっぱい入っていて美味しかったです。(6年生)
★6年生は、久しぶりの給食でした!
日本の味旅 in 鹿児島県
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・切り干し大根のサラダ
・さつま汁
<栄養士のコメント>
今日は、鹿児島県の味で、郷土料理のさつま揚げとさつま汁を作りました。今年の大河ドラマは、鹿児島県を舞台にした「西郷(せご)どん」が、放送されています。
さつま揚げは、タラのすり身と卵、ひじき、人参、玉ねぎなどを合わせて、一つ一つ成形をして、油で揚げました。子どもたち、先生方にとても好評でした。
さつま汁は、さつまいもの甘味が溶け込んで、「いつものみそ汁と味が違う!」と、言っている子もいました。
<子どもたちのコメント>
手作りさつま揚げとご飯が合いました。さつま汁がおいしかったです。(2年生)
クリームスパゲッティ
<今日の給食>
・米粉パン
・牛乳
・クリームスパゲッティ
・アスパラサラダ
<栄養士のコメント>
今日は、寒い日にピッタリのクリームスパゲッティを作りました。給食センターでは、手作りのホワイトソースに、別茹でしたしたスパゲッティを合わせます。子どもたちの給食時間まで間があるため、麺が伸びてしまいましたが、残さず食べていました。
<子どもたちのコメント>
スパゲッティーがおいしかったです。(1年生)
今年の干支の戌年にちなみ・・・
<今日の給食>
・セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、キャベツのカレーソテー、チーズ)
・牛乳
・野菜スープ
・ムース
<栄養士のコメント>
今日は、今年の干支の戌年にちなんで、セルフホットドッグを給食に取り入れました。ホットドッグという名前がついた理由は、犬のダックスフンドに似ているから・・・など、諸説あるようです。
子どもたちは、何をはさもうかな?と、楽しみながら具をはさんでいました。「先生!見て下さい!」と自分で作ったホットドッグを見せてくれました。
個性豊かなホットドッグが誕生していて、おもしろかったです☆
<子どもたちのコメント>
ホットドッグがおいしかったです。(6年生)
今年もよろしくお願いします
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・からふとししゃもフリッター
・五分漬け和え
・親子煮
<栄養士のコメント>
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
あたり一面が、銀世界に変わりましたが(銀世界の様子については、1月10日の学校生活に詳しく書いてあります♪)、無事に今年最初の給食を子どもたちに届けることができてよかったです♪
新年の挨拶をかねて、各学年をまわりました。五分漬け和えに苦戦している低学年が多かったですが、もりもり元気よく食べていました。久しぶりに子どもたちの笑顔を見ることができ、嬉しかったです。
<子どもたちのコメント>
ししゃもがとてもおいしかったです(3年生)
2学期最後の給食
<今日の給食>
・赤牛のカレーライス
・牛乳
・れんこんサラダ
・アーモンドフィッシュ
<栄養士のコメント>
今日は、2学期最後の給食でした。しばらく子どもたちの給食を食べる姿を見ることができないので、さびしく思います。3学期の給食は、1月10日(水)からです。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎え下さい(^^)/
<子どもたちのコメント>
ふるさとくまさんデー阿蘇の味
<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・切り干し大根の煮物
・だご汁
<栄養士のコメント>
今月のくまさんデーは、阿蘇の味でした。高菜飯、だご汁を作りました。団子は、小麦粉と、白玉粉を1:1の割合で合わせ、こねています。白玉粉を入れることで、食感がもちもちになります(^^)♪
やはり、ふるさとの味なのか、子どもたちはいつも以上に食べ終わるのが早かったように感じられました☆
<子どもたちのコメント>
切り干し大根の煮物と、高菜めしがおいしかったです。(6年生)
クリスマスメニュー
<今日の給食>
・米粉入りかぼちゃパン
・牛乳
・手作りローストチキン
・ほうれん草とコーンのソテー
・野菜スープ
・セレクトケーキ(チョコ・ホワイト・冷凍プリン)
<栄養士のコメント>
今日は、クリスマスメニューで、セレクトケーキを出しました。子どもたちには、事前に「チョコケーキ・ホワイトケーキ・冷凍プリン」の3種類から1種類選ぶように知らせていました。2年生は、教室の後ろの黒板に、誰が何を頼んだか分かるように、ケーキの表が貼ってありました。また、「先生。僕だけプリンを頼んだよ~。」と、嬉しそうに知らせてくれました。
ケーキのパッケージもかわいく、子どもたちも喜んで食べていました☆少し早めのクリスマスを楽しんでいました☆
<子どもたちのコメント>
セレクトケーキとローストチキンがとてもおいしかったです。もっと食べたかったです。(5年生)
きのこの和風パスタ
<今日の給食>
・米粉入り人参パン
・牛乳
・きのこの和風パスタ
・ココア豆
<栄養士のコメント>
今日は、お腹の調子を整える食物繊維を多く含む、切り干し大根・しめじ・エリンギを入れたパスタを作りました。きのこ類が苦手な児童も頑張って食べていました。
<子どもたちのコメント>
スパゲッティがとてもおいしかったです。(3年生)
南阿蘇村産の赤牛
<今日の給食>
・赤牛のハヤシライス
・牛乳
・ごまネーズサラダ
・みかん
<栄養士のコメント>
今日は、南阿蘇村産の赤牛を使って、ハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をデミグラスソースで煮込んだ洋食の1つ)・ウィズ・ライス」が訛っていき、ハヤシライスになったという説があります。
<子どもたちのコメント>
ハヤシライスがおいしかったです。また食べたいです。(2年生)
鮭のバターしょうゆ焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭のバターしょうゆ焼き
・ほうれん草お浸し
・豆腐のみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、鮭にバターやしょうゆなどの調味料を塗り、鮭のバターしょうゆ焼きを作りました。
<子どもたちのコメント>
鮭のバターしょうゆ焼きがおいしかったです。また食べたいです。
南阿蘇村産さつまいも
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・キャラメルポテト
<栄養士のコメント>
今日は、白水小学校の保護者さんと、6年生児童が収穫したさつまいもを給食用にいただき、キャラメルポテトを作りました。さつまいもを厚いいちょう切りにし、素揚げをします。バターとグラニュー糖を鍋で合わせ、素揚げしたさつまいもを絡めて完成です☆さつまいもの甘味もあり、とてもおいしく出来上がりました。
<子どもたちのコメント>
今日出たキャラメルポテトがとってもとってもおいしかったので、また出して下さい。(4年生)
ピリっと辛い?豚キムチ丼
<今日の給食>
・豚キムチ丼
・牛乳
・小松菜のナムル
・わかめスープ
<栄養士のコメント>
豚キムチ丼は、名前の通りキムチが入っています。1年生から6年生まで食べるため、辛さの調節が難しいです。6年生教室に行くと「先生!豚キムチは辛いですか?」と、質問に来ました。給食終了後、「キムチ辛かった?」と、聞くと「辛くありませんでした!おいしかったです。」と、答えてくれました。給食では、なるべく辛くならないように、砂糖なども入れています。
<子どもたちのコメント>
キムチ丼がちょっと辛かったけどおいしかったです。(2年生)
あたたか~いみそおでん
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・みそおでん
・キャベツのおかか和え
・りんご
<栄養士のコメント>
今日もとても寒い1日でした。朝から雪が少し降っていました。
今日のみそおでんは、赤みそと米みその2種類のみそを使いました。だしは、昆布といわしとあじの削り節を使って、とっています。具だくさんのおでんで、体の中から温まったことでしょう(^^)♪
<子どもたちのコメント>
りんごがとてもおいしかったです。どこのりんごなんですか?(6年生)
※6年生から質問があったため、「長野県のりんごだよ。」と、答えました。自分が食べている食べ物に対して、興味を持ってくれてとても嬉しく思いました☆
噛みごたえ抜群!カミカミごぼう
<今日の給食>
・玄米パン
・牛乳
・野菜たっぷりうどん
・カミカミごぼう
<栄養士のコメント>
今日のカミカミメニューは、ごぼうでした。ごぼうを斜めに切り、片栗粉をつけ、油で揚げています。しょうゆ・砂糖などの調味料に、揚げたごぼうといりこ、ピーナッツを入れて炒めていきます。先生方にも好評のメニューでした。ごぼうをうどんに入れて食べる児童もいました。
<子どもたちのコメント>
カミカミごぼうが、噛みごたえがあって、おいしかったです。また、やわらかいごぼう、かたいごぼうなど、色々な噛みごたえが楽しめました。また食べたいです。(5年生)
3年生保護者給食試食会
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・ちくわの利久煮
・わかめのレモン酢和え
・のっぺい汁
・納豆
<栄養士のコメント>
今日は、3年生の給食試食会でした。お忙しい中、参加していただきありごとうございました。和食中心のメニューでした。特にのっぺい汁が好評でした。里芋・人参・大根などの根菜類をたくさん入れました。また、いわしとあじの削り節を使いだしをとっています。汁の熱が逃げないように、片栗粉でとろみをつけました。
<子どもたちのコメント>
汁物に、いろんな物が入っていておいしかったです。(2年生)
せんべい汁と鮭のちゃんちゃん焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・もやしのごま酢和え
・せんべい汁
<栄養士のコメント>
せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。江戸時代から今も地域の方に愛される料理だそうです。給食では、かやきせんべいを使いました。汁に入れると、だしを吸って柔らかくなり、もちもちとした食感に変わります。
また、鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、鮭をオーブンで焼き、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンをみそなどの調味料で味をつけ、焼き上がった鮭にかけて完成です。みその香ばしいにおいがして、おいしかったです。
<子どもたちのコメント>
私は、せんべい汁が青森県の郷土料理とは知りませんでした。せんべいがやわらかくておいしかったです。(6年生)
アーモンドトースト
<今日の給食>
・アーモンドトースト
・牛乳
・ミネストローネ
・ごぼうサラダ
・チーズ
<栄養士のコメント>
今日は、私の一番好きなメニューのアーモンドトーストを作りました。食パンに、アーモンドの粉と三温糖とマーガリンを合わせたものを塗り、オーブンで焼き上げます。焼いている途中に香ばしいにおいがして来ます♪パンのみみまでしっかり焼いて完成です!
一年生は、「初めて食べる~(^^)」と、嬉しそうにアーモンドトーストを食べていました!
<子どもたちのコメント>
赤牛を使った肉じゃが
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・赤牛の肉じゃが
・きゅうりとキャベツの和え物
<栄養士のコメント>
今日は、南阿蘇村産の赤牛を使って、肉じゃがを作りました。臭味が少なく、よりおいしい肉じゃがが出来上がりました。大きめにじゃがいもを切っていたため、煮くずれせずに、存在感があってよかったです。
<子どもたちのコメント>
ごはんと野菜がおいしかったです。残さず、全部食べられるようになりました。(1年生)
クノーデル
<今日の給食>
・麦ご飯・のりの佃煮
・牛乳
・かぼちゃクノーデル
・ツナサラダ
・きのこスープ
<栄養士のコメント>
クノーデルは、ドイツ料理のコロッケです。カレーやミートソースなどの具をじゃがいもで包んで作っているそうです。クノーデルという滅多に出ない料理に子どもたちは、興味津々のようでした。「かぼちゃが入っているコロッケだよ!」と、伝えるとおいしそうに食べていました。よかったです。
<子どもたちのコメント>
クノーデルという食べ物を初めて知りました。(6年生)
白水小学校産さつまいも
<今日の給食>
・火の国パン
・牛乳
・鶏のカレーロースト
・さつまいもサラダ
・卵スープ
<栄養士のコメント>
今日は、11月11日に本校で収穫したさつまいもを給食用にいただき、サラダを作りました。配送校の中松・両併・南阿蘇西小学校の児童にも校内放送で紹介しました。自分たちで栽培・収穫したさつまいもは、とてもおいしかったようです。
<子どもたちのコメント>
学校でとれたいもがとてもおいしくて、とりのカレーローストもおいしかったです。(5年生)
ぶたじる?とんじる?
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・小いわし梅の唐揚げ
・海藻サラダ
・豚汁
<栄養士のコメント>
今日は、根菜をたくさん入れて、豚汁を作りました。地域や家庭によって、呼び方や入れる具の材料が違い、「ぶたじる」「とんじる」「めったじる」「スキーじる」と、様々です。野菜と豚肉を一緒においしく食べることができるので、栄養バランスもGOODです♪
<子どもたちのコメント>
豚汁と海藻サラダがおいしかったです。(6年生)
魚のマヨネーズ焼き
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・なすとパスタのトマトソース
・野菜スープ
<栄養士のコメント>
今日は、魚のマヨネーズ焼きで「メルルーサ」という名前の魚を使いました。6年生から「メルルーサって、何ですか?」と、いう質問がありました。「今日のおかずの魚の名前だよ。」と、答えると「あ~!わかりました。」と、納得していました。きちんと献立表を見ているんだなと嬉しく思いました。
また、魚のマヨネーズ焼きは、オーブンで魚を下焼きして焼けていることを確認してから、マヨネーズの具をのせて、もう一度焼くため、とても時間がかかります。しかし、魚が苦手な児童も残さず食べているメニューの一つです。
<子どもたちのコメント>
魚のマヨネーズ焼きと、なすとパスタのトマトソースがおいしかった。(4年生)
鮭のクリームシチュー
<今日の給食>
・玄米パン
・牛乳
・鮭のクリームシチュー
・ほうれんそうサラダ
<栄養士のコメント>
今日は、あたたかいクリームシチューを作りました。給食センターでは、バターと小麦粉を使って、ホワイトルウを作っています。
<子どもたちのコメント>
シチューをおかわりしました。おいしかったです。また出して下さい。ほうれんそうが酸っぱかったけど、おいしくいただきました。(5年生)
中松小学校産さつまいも
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・魚の甘酢あんかけ
・いんげんのごま和え
・さつま汁
<栄養士のコメント>
今日は、中松小学校の3・4年生が収穫したさつまいもを使って、さつま汁を作りました。「紅はるか」と「高系14号」という品種だそうです。甘みが汁に溶け込んで、よりおいしく仕上がりました。給食時間の校内放送でお知らせしました。中松小学校の3・4年生のみなさん!ありがとうございました!
<子どもたちのコメント>
中松小学校のさつまいもがおいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、ピーマン
北海道・・・にんじん、たまねぎ
大分県・・・豚肉
福岡県・・・しめじ
ポークビーンズ
<今日の給食>
・セルフハンバーガー(バーガー用パン、チキン照り焼きパティ)
・牛乳
・ごぼうのサラダ
・ミネストローネ
<栄養士のコメント>
今日は、大豆が入ったポークビーンズでした。給食では、北海道産の蒸し大豆で作っています。子どもたちが食べやすいように、豚肉、玉ねぎ、にんじん等の野菜を炒めて、うま味を出しています。隠し味で粉チーズを入れて、味がまろやかになるように仕上げています。
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったです。ごぼうサラダの駒野味が好きでした。今日はとても早く食べてしまいました。(1年生)
手作りグラタン
<今日の給食>
・ココアパン
・牛乳
・手作りマカロニグラタン
・野菜たっぷりスープ
<栄養士のコメント>
今日のグラタンは、ホワイトルウから手作りしています。ルウを作り、野菜を炒め、カップに入れて、オーブンで焼いて完成です。とても時間のかかる作業なので、調理の先生方はとても大忙しでした(^^;)
しかし、子どもたちが楽しみに待っているからと、「おいしくな~れ」と愛情込めて作りました♪
給食時間に、子どもたちの様子を見てみると、みんなおいしそうに早く食べ終わっていました!
<子どもたちのコメント>
オニオンスープと手作りマカロニグラタンがおいしかったです。また作ってください。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ
北海道・・・たまねぎ、にんじん
大分県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
秋の吹き寄せご飯
<今日の給食>
・秋の炊き寄せご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・即席漬け
・わかめのみそ汁
<栄養士のコメント>
昼は暖かいですが、朝・夕と、とても寒くなってきました。
今日は、炊き込みご飯を作りました。秋の炊き寄せご飯は、にんじんをもみじの葉に、枝豆をぎんなんに見立てて作っています。また、旬のしめじと栗も入れています。炊き込みご飯は、具も入っているため、麦ご飯よりも量が少し多くなります。しかし、子どもたちは、きれいに完食していました。3年生は、「○○の秋」という題で、作文を作っています。食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋などと書いてありましたが、まさしく「食欲の秋」だなと思いました☆
<子どもたちのコメント>
いわしのカリカリフライと吹き寄せご飯がおいしかったです。また作ってください。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、キャベツ、きゅうり
鹿児島県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
北海道・・・にんじん
かき玉汁
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・もやしとハムの和え物
・かき玉汁
<栄養士のコメント>
今日は、かき玉汁を作りました。卵がふわっと仕上がるように、卵を鍋に入れる前に、片栗粉を入れ、卵をゆっくり流し入れます。時間のかかる作業ですが、一手間加えることにより、よりきれいに仕上がります。
<子どもたちのコメント>
さばのごまみそ煮とかき玉汁がとてもおいしかったです。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、きゅうり
北海道・・・にんじん、じゃがいも
福岡県・・・しめじ
大分県・・・もやし
給食試食会
<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・イタリアンサラダ
・黒糖ピーナッツ
<栄養士のコメント>
今日は、学校支援協議会の方々の給食試食会を実施しました。各学年に入っていただき、子どもたちと和気あいあいと楽しい時間を過ごされていました。私からは、白水学校給食センターと、南阿蘇村の給食のことを書いたプリントを配布しました。「おいしかったです。」という感想を言っていただきました!今後も安心安全な給食作りを目指していきたいと思いました。お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
<子どもたちのコメント>
最初は、話してばっかりで、ポークカレーライスをあんまり食べてなかったけど、途中でとてもおいしかったので、すぐ食べ終わりました。また出してください! (3年生)
<産地紹介>
大分県・・・豚肉
北海道・・・にんじん、たまねぎ、じゃかいも
韓国・・・パプリカ
きくらげの酢の物
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・れんこんはさみ揚げ
・きくらげの酢の物
・えび団子のスープ
<栄養士のコメント>
今日のきくらげの酢の物は、きくらげに味がつくように、砂糖・しょうゆ・みりんで下味をつけています。子どもたちも食べやすかったようで、いつもより早く給食を食べ終わっていました。
<子どもたちのコメント>
いつも給食を味わって美味しくいただいています。今日はレンコンのはさみ揚げと酢の物がおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、きゅうり
長崎県・・・えのきたけ
北海道・・・にんじん、たまねぎ
ムース
<今日の給食>
・中華丼
・牛乳
・ナッツといりこのあめ煮
・ムース
<栄養士のコメント>
今日は、デザートでムースをつけました。寒い時期に冷たいデザートをつけて、子どもたちに申し訳ないなぁと思っていましたが、久々のデザートに、子どもたちはとても喜んでいました。
<子どもたちのコメント>
ムースが、とってもおいしかったです。また出してください。(4年生)
ふるさとくまさんデー菊池の味
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・きびなごフライ
・人参きんぴら
・小袖団子汁
<栄養士のコメント>
今月のふるさとくまさんデーは、菊池の味でした。さつまいも、にんじん、牛肉などおいしい食材があることを校内放送で紹介しました。
小袖団子汁は、菊池地方に伝わる郷土料理の一つです。昔、和服を着た女性がたすきをかけ、小袖をあげて、さつまいもと小麦粉をこね合わせた団子を汁にして作ったことから、この名前がついたそうです。
今日の給食の小袖団子汁も、さつまいもと小麦粉を合わせて団子を作りました。もちもちとした食感になり、子どもたちも「おいしかったです!」と、感想を言っていました。とても大変な作業でしたが、子どもたちが笑顔になるようにと、調理の先生方も一生懸命こねていました☆
<子どもたちのコメント>
にんじんきんぴらが、少し辛かったです。にんじんが甘くて美味しかったです。(3年生)
魚のレモン漬け
<今日の給食>
・米粉パン
・牛乳
・魚のレモン漬け
・コーンサラダ
・具だくさんスープ
<栄養士のコメント>
今日は、風邪予防に効果のあるビタミンC、疲労回復効果のあるクエン酸を豊富に含むレモンを使って、魚のレモン漬けを作りました。レモン果汁、しょうゆ、砂糖などの調味料でタレを作り、油で揚げたシイラにかけて完成です。さっぱりとした味付けで、おいしくできました♬
<子どもたちのコメント>
今日の給食、美味しかったです。1番好きだった給食は、魚のレモン漬けです。(2年生)
かみかみスルメ和え
<今日の給食>
・カボチャパン
・牛乳
・肉きつねうどん
・かみかみスルメ和え
<栄養士のコメント>
パン、うどんなどの柔らかい食材が多いときは、「かみかみメニュー」を一緒に取り入れています。今日の給食では、さきいかと煎り大豆を入れた和え物を作りました。子どもたちは、煎り大豆に大苦戦していました。学級の先生方の励ましもあり、頑張って完食していました。
<子どもたちのコメント>
肉きつねうどんが1番美味しかったです。僕はおかわりをしました。和え物もがんばって食べました。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉
長野県・・・白菜
青森県・・・大根
北海道・・・にんじん
手作りのふりかけ
<今日の給食>
・麦ご飯
・カレーじゃこふりかけ
・牛乳
・五目豆腐
・きゅうりの酢の物
<栄養士のコメント>
今日は、カルシウムの多いちりめんを使って、ふりかけを作りました。味付けは、カレー粉パウダーと食塩の2種類でしたが、ちりめんのうま味とマッチして、おいしくできあがりました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
ちりめんをカレー味のふりかけにしたことで、うま味が増したと思います。美味しかったです。(5年生)
<産地紹介>
北海道・・・たまねぎ、にんじん
大分県・・・もやし
宮崎県・・・きゅうり
目の愛護デー
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭の青のりチーズフライ
・ほうれん草お浸し
・かぼちゃのみそ汁
<栄養士のコメント>
10月10日は、目の愛護デーです。なぜ、目の愛護デーかというと、10を横にして見ると1が眉毛、0が目に見えるからです。給食時間の放送で、目の愛護デーについての説明をしました。放送を聞いていた3年生は、「本当だ!眉毛と目に見える!」と言っていました。
今日の給食では、夜盲症を防ぐビタミンAを多く含む食材(チーズ、ほうれん草、かぼちゃ)を取り入れました。感想では、かぼちゃのみそ汁がおいしかったという意見が多かったです。かぼちゃの甘みが溶け込んでいました。
<子どもたちのコメント>
私は、かぼちゃが好きなので、かぼちゃの味噌汁がおいしかったです。もっと出してください。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ
北海道・・・かぼちゃ
大分県・・・もやし
十五夜
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いり鶏
・小松菜のごま和え
・月見団子
<栄養士のコメント>
今日は、十五夜です。農作物の豊作を願った行事です。十五夜メニューとして、月見団子を付けました。「あんこが入っていますか?」と、団子の中身に、子どもたちは興味津々でした。みたらしあんが入った団子を食べて「おいしいです!」と、言っていました。
夜は、きれいな月が見えるといいなぁ~と思います☆
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったので、全部食べました。団子は、あんこが良かったと言った人もいますが、みたらし味でラッキーと喜んでいた人もいました。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・小松菜
北海道・・・にんじん
宮崎県・・・鶏肉
秋の食べもの
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・魚のハーブ焼き
・カシューナッツ和え
・さつま汁
<栄養士のコメント>
今日、1年生教室に行った時、黒板に『秋のものをみつけよう』と書いてありました。コオロギ、イチョウなど、秋ならではの名前が挙げられていました。さつま汁に、秋が旬のさつまいもとしめじが入っていたので、「今日の給食にも秋のものが入っているよ。わかるかな?」と、聞いてみると、「さつまいも!」「しめじ!」と、すぐに答えてくれました。子どもたちの食に関する興味の高さに驚いた給食時間でした♪
<子どもたちのコメント>
魚と汁がおいしかった。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、ねぎ
大分県・・・豚肉
宮崎県・・・さつまいも、きゅうり
北海道・・・にんじん
福岡県・・・しめじ
ごぼうのサラダ
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・ししゃもフリッター
・ごぼうのサラダ
・大根のスープ
<栄養士のコメント>
今日は、ごぼうのサラダを作りました。カルシウムの摂取量を上げるために、隠し味としてヨーグルトを入れました(隠し味ですが、献立表には、きちんと記載しています(^^)♪ )。私は、パンにはさみ、サンドイッチにして食べました☆
<子どもたちのコメント>
大根のスープとごぼうのサラダがおいしかったです。(3年生)
ハヤシライス
<今日の給食>
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツヨーグルト
・一食いりこ
<栄養士のコメント>
今日は、ハヤシライスを作りました。味がまろやかになるように、チーズを入れていたのですが、溶けきれず固まりになり、「先生、この白いの何ですか?じゃがいもですか?」と、質問されました。チーズだから食べられるよ。と、答えると、とても嬉しそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
北海道・・・たまねぎ、にんじん、じゃがいも
福岡県・・・しめじ
青森県・・・りんご
フィリピン・・・バナナ
納豆まぜまぜ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・酢みそ和え
・納豆
<栄養士のコメント>
今日の納豆は、熊本で獲れた大豆の「ふくゆたか」を使用しています。
低学年(特に1年生)は、納豆のパッケージを開け、フィルムをはがし、タレを入れる作業に大苦戦していました。ネバネバが大敵だったようです。高学年は、難なく上手に開けていました(^^)♪ 経験を少しずつ積んで、納豆を上手に開けられるようになって欲しいなと思いました。
<子どもたちのコメント>
そぼろ煮ときゅうりの和え物がおいしかったです。おみその味が好きでした。残さず食べました。(1年生)
<産地紹介>
北海道・・・じゃがいも、たまねぎ、にんじん
宮崎県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり
キムタクご飯?!
<今日の給食>
・キムタクご飯
・牛乳
・ごま酢和え
・厚揚げのみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、キムタクご飯を作りました。キムチとたくあんが入っているため、「キムタク」という名前が付いたそうです。始めは、長野県の学校給食で作られていましたが、「おもしろい!」「おいしい!」と話題になり、全国の学校給食に広まりました。
子どもたちは、キムタクご飯が大好きです。4・5・6年生は、陸上記録会後ということもあり、もりもり元気に食べていました!
<子どもたちのコメント>
私はキムタクごはんをが好きでした。厚揚げのみそ汁に入っていたきのこに時間がかかったけれど、おいしかったです。また作ってください。あと、私は、果物が大好きです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ
北海道・・・じゃがいも、にんじん
福岡県・・・しめじ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・豚肉、きゅうり
食のキャッチボール
<今日の給食>
・人参パン
・阿蘇高菜スパゲッティ
・切り干しとひじきのサラダ
・ココア豆
<栄養士のコメント>
今日は、阿蘇名物の高菜漬けを使って、スパゲッティを作りました。
子どもたちとの関わりを持ちたいと思い、「食のキャッチボール」という、給食の感想が書けるファイルを1日ひと学年ごとに回しています。子どもたちのコメントは、食のキャッチボールに書いてあるものを掲載しています。
今日は、5年生の児童が感想を書いてくれました。イラストがとても上手でした♪
<子どもたちのコメント>
阿蘇高菜スパゲッティが、とてもおいしかったです。(5年生)
<産地紹介>
北海道・・・にんじん、たまねぎ
鹿児島県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり
待ちに待った!きな粉あげパン
<今日の給食>
・きな粉あげパン
・牛乳
・甘夏サラダ
・豆のトマトスープ
<栄養士のコメント>
今日は、今年度初めて出すきな粉あげパンでした。1年生は、9月上旬から、クラスに貼ってある配膳表を見て「あげパンまだかな?」と、言っていました。当日、たくさんの児童が、きな粉あげパンを楽しみにしながら、登校していたようです♪
<子どもたちのコメント>
きな粉あげパンがおいしかったです。また作ってください。(4年生)
牛乳で乾杯!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・赤牛の肉じゃが
・きゅうりの酢の物
<栄養士のコメント>
今日は、地元の赤牛を使って、肉じゃがを作りました。地元の食材を給食に取り入れることができ、まさに「地産池消」だと思います。
3年生は、誕生日の児童がいるとき、「おめでとう!」と、ハッピーバースデーの歌を歌い、クラス全員で牛乳を持って、乾杯をします。みんな笑顔で、とても楽しそうです♪ 私の誕生日も、牛乳でお祝いをしてもらいたいと思います!
<子どもたちのコメント>
肉じゃががとてもおいしかったです。肉じゃがは、肉がとてもおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・赤牛
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・たまねぎ、にんじん、じゃがいも
いろいろな形のおにぎり
<今日の給食>
・セルフおにぎり(麦ご飯、のり、昆布の佃煮)
・牛乳
・さんまの梅煮
・アーモンド和え
・豆腐のみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、自分で作るセルフおにぎりでした。各学年をまわると、「どんな形にしてもいいんですか?!」と、楽しみながら、様々な形のおにぎりを作っていました。子どもたちが作ったおにぎりの写真を撮り忘れてしまったので、残念です(T_T)
<子どもたちのコメント>
おにぎりとさんまが好きでした。アーモンド和えは、おかわりしてたべました。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・たまねぎ、キャベツ
青森県・・・大根
北海道・・・ねぎ、にんじん
ふるさとくまさんデー玉名の味
<今日の給食>
・南関あげ丼
・牛乳
・そうめん汁
・梨
<栄養士のコメント>
今月のふるさとくまさんデーは、玉名の味でした。玉名は、あさり貝、シャク、のり、南関あげ、そうめん、天水みかんなど、有名な食材がたくさんあります。
今日は、南関あげを使って「南関あげ丼」を作りました。南関あげが、だし汁を吸って、ふっくら柔らかい食感になっていました。写真では分かりにくいですが、南関あげを大きめに切っていたので、とても食べ応えがありました。
<子どもたちのコメント>
南関あげ丼がおいしかったです。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ごぼう、梨
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、ねぎ、
大分県・・・鶏卵
マーボー豆腐
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・もやしの中華和え
<栄養士のコメント>
今日は、ピリッと辛いマーボー豆腐を作りました。豆板醤、赤みそ、しょうゆなどの調味料を入れています。
自分でマーボー豆腐とごはんを合わせてマーボー豆腐丼を作る子もいました。中華メニューで食べやすかったようで、「先生!もう食べ終わりました!」と、給食室前に報告に来てくれました♪苦手な野菜を少しでも食べられるきっかけになればと思います。
<子どもたちのコメント>
もやしの中華和えがおいしかったです。むぎごはんもとてもおいしかったです。マーボー豆腐は苦手だったけど、食べてしまいました。(2年生)
フルーツもりもり!フルーツ白玉
<今日の給食>
・赤牛のカレーライス
・牛乳
・フルーツ白玉
・アーモンドフィッシュ
<栄養士のコメント>
今日は、ひんやり冷たいフルーツ白玉を作りました。白玉の他に、バナナ・みかん・パイナップル・ゼリーなどたくさんの食材が入っています。給食時間は、あいにくの曇り空で、少し肌寒かったように感じました。暑いときに食べたかったなぁと、個人的に思いました。
また、カレーに入っている赤牛は、地元の業者さんに持ってきていただきました♪
<子どもたちのコメント>
カレーの味がとってもおいしかったです。もっと食べたいと思いました。フルーツは、たくさん食べました。
<産地紹介>
熊本県・・・赤牛
北海道・・・にんじん、たまねぎ、じゃがいも
福岡県・・・しめじ
フィリピン・・・バナナ
南阿蘇村産のミニトマト
<今日の給食>
・バターロール
・牛乳
・オムレツ
・ラタトゥユ
・ミルクスープ
<栄養士のコメント>
ラタトゥユは、フランスの南の地域で食べられている野菜の煮込み料理のことを言います。ディズニー映画の「レミーのおいしいレストラン」にも出てくる料理です。「ラタトゥユ」と聞き慣れない料理に、どんな料理ですか?と、質問に来る子もいました。
ラタトゥユは、ミニトマト・なす・ズッキーニ・たまねぎ・パプリカの5種類の野菜が入っています。
ミニトマトは、白水小学校の保護者さんが育てたものを給食用に持って来ていただきました。給食時間の放送でもお知らせをしました。地元の食材を食べられて幸せです♪
<子どもたちのコメント>
ラタトゥユが友だちの家で収穫されたミニトマトだったので、とてもおいしかったです。(6年生)
運動会まであと・・・!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏肉とレバーのカシューナッツ和え
・わかめスープ
・オレンジ
<栄養士のコメント>
運動会まで、残すところあと2日となりました。本番当日は晴れますように・・・☆
今日は、鉄分を多く含むレバーを使って、主菜を作りました。レバーが苦手な子もおいしく食べられるように、鶏の唐揚げとカシューナッツ、たけのこ、ピーマンなどの野菜を一緒に炒めています。たけのこのシャキシャキとした食感を気に入っている子もいました。3年生の児童が、「先生、今日の炒め物おいしかったよ。」と、わざわざ伝えに来てくれました!感激しました!ありがとう(^O^)♪
<子どもたちのコメント>
鶏肉とレバーのカシューナッツ和えは、ぼくも好きでとてもおいしかったので、また出して欲しいです。(5年生)
きのこ汁
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・信田煮
・切り干し大根のマヨサラダ
・きのこ汁
<栄養士のコメント>
今日は、えのきたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ、きくらげの5種類のきのこ類を使って、汁物を作りました。きのこ類は食物繊維を豊富に含んでいます。きのこの風味が口に広がり、だしもよくきいていました。子どもたちの「おいしいです!」という声を聞くことができ、嬉しく思いました。4・5年生は、余ったきのこ汁を上手につぎ分けていました!残さず食べてくれてありがとう(^O^)♪
<子どもたちのコメント>
自分で作ってみよう!
<今日の給食>
・セルフドッグ(コッペパン、ウインナー)
・牛乳
・コールスロー
・ミネストローネ
<栄養士のコメント>
今日は、自分で作るセルフドッグでした。各教室をまわって、子どもたちの食べている様子を見てみると、ウインナーをパンに挟んで食べる子もいれば、コールスローをパンに挟んで、ウインナーだけを食べていたり・・・と、どんな食べ方をしようかな?と、悩みながら、自己流で食べている子が多数でした。(私は、ウインナーとコールスローをパンに挟んで食べました♪)
<子どもたちのコメント>
セルフドッグが好きでした。おいしかったです。(2年生)
旬の果物!ぶどうの登場
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・八宝菜
・ナッツといりこのあめ煮
・ぶどう
<栄養士のコメント>
今日のぶどうは、福岡県久留米市田主丸町の農家さんが収穫したものを持ってきていただきました。20年以上前から、給食用にぶどうを納められていて、「おいしい」と口コミで広まり、阿蘇郡市の学校給食にも納めていただいています。子どもたちも「甘い!」と、喜んで食べていました。
栄養満点の旬の果物を出し、季節感を味わって欲しいと思います。
<子どもたちのコメント>
八宝菜の豚肉とキャベツが特に好きでした。何日も前からぶどうが出るのが楽しみで、今日のぶどうは甘くておいしかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ
鹿児島県・・・豚肉
北海道・・・にんじん、たまねぎ
大分県・・・もやし
タコライス
<今日の給食>
・タコライス
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
<栄養士のコメント>
タコライスは、「タコス」というメキシコ料理をヒントに作られた沖縄料理です。タコスの具がご飯にのっているため、「タコライス」と言うそうです。
1年生は、「(生き物の)たこが入っているのかな?」と、前日から献立表を見て、タコライスに興味津々でした。2年生教室では、余ったチーズを欲しがる子が多く、学級担任が均等に分けていました。
子どもたち、そして先生方にも好評のメニューでした!
<子どもたちのコメント>
今日は、タコライスがおいしかったです。たくさん具材が入っていて、口の中でたくさんの味がしました。すごくおいしかったです。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ
大分県・・・豚肉
北海道・・・たまねき、にんじん、じゃがいも
長野県・・・レタス、セロリ
新しい給食食器
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしのトマト煮
・キャベツのごま和え
・かき玉汁
<栄養士のコメント>
今日から茶碗・汁碗・皿・はし・おぼんが新しくなりました!子どもたちはすぐに気づき、「ごはんの茶碗がピンクになってる!」「おはしがきれい!」と、とても喜んでいました。毎日使う物なので、これから大切に扱って欲しいと思います。
<子どもたちのコメント>
いわしのトマト煮とかき玉汁がおいしかったです。また出してください。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、キャベツ
大分県・・・卵、もやし
福岡県・・・しめじ
青森県・・・じゃがいも
北海道・・・にんじん
9月1日は防災の日「救給カレー」
<今日の給食>
・救給カレー
・牛乳
・赤牛の焼き肉
・青リンゴゼリー
<栄養士のコメント>
今日から2学期の給食が始まりました。少し早いですが、9月1日の「防災の日」に合わせて、給食用非常食の「救給カレー」を出しました。
~救給カレーの紹介~
『平成23年3月11日の東日本大震災は建物の損壊やライフラインの停止、道路の寸断などによる輸送不能により、給食の提供が不可能になりました。また、震災後は救援物資が届かず食料不足となりました。そこで、全国の栄養教諭・学校栄養職員は、この非常事態に備えて、電気、ガス、水道が途絶えた中で、救援物資が届くまでの「いのちをつなぐ」非常食【救給カレー】を開発しました。』
給食担当者が作成した給食だよりにも、救給カレーについての紹介が書いてあります。ぜひご覧下さい。
1年生も上手に救給カレーのパックを開けて食べていました♪
台風や地震などの災害について学び、災害が起きたときに、どのような行動をとればよいか考える機会になればと思います。
白水小学校産たまねぎ・じゃがいも
<今日の給食>
・夏野菜のカレーライス
・フルーツカクテル
・ベビーチーズ
・牛乳
<栄養士のコメント>
夏野菜のカレーライスに入っているたまねぎとじゃがいもは、くらら学級の子どもたちが愛情込めて、育てたものです。子どもたちも「おいしい!」と言いながら、カレーをもりもり食べていました。
<子どもたちのコメント>
カレーやフルーツやチーズが好きだから、早く食べられました。(2年生)
<産地紹介>
白水小学校・・・たまねぎ、じゃがいも
熊本県・・・かぼちゃ、たまねぎ
宮崎県・・・豚肉
青森県・・・にんじん
フィリピン・・・バナナ
セルフハンバーガー
<今日の給食>
・セルフハンバーガー(バーガーパン・ハンバーグ・レタス・一食ケチャップ)
・ミネストローネ
・バナナ
・牛乳
<栄養士のコメント>
今日は、自分で作るセルフハンバーガーでした。すべての具を挟んで食べたり、別々にして食べたりと、「どんな食べ方をしようかな?」と、自分たちで考えながら食べていました。
<子どもたちのコメント>
ハンバーガーがおいしかったです。自分で作ったから、特においしく感じました。また、食べたいです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ
長野県・・・レタス
長崎県・・・じゃがいも
佐賀県・・・たまねぎ、パセリ
青森県・・・にんじん
北海道・・・だいこん
フィリピン・・・バナナ
シイラの南蛮漬け
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・シイラの南蛮漬け
・かぼちゃサラダ
・キャベツのスープ
<栄養士のコメント>
今日は、鹿児島県産のシイラという魚を使って、南蛮漬けを作りました。シイラはあたたかい海に生息しています。
酢などの調味料に、玉ねぎ・パセリを加えています。夏バテぎみな児童も食べられるように、さっぱりとした味付けになるように工夫しました。
<子どもたちのコメント>
今日のシイラが、油で揚げていたので、とてもおいしかったです。また作ってください♪(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、かぼちゃ、きゅうり
佐賀県・・・パセリ、たまねぎ
ピーマンのじゃこ炒め
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・ピーマンのじゃこ炒め
・豆腐のみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、ピーマンが主役のピーマンのじゃこ炒めを作りました。ピーマンの苦味を抑えるために、ちりめんやごま、ごま油を使って味付けをしました。苦戦しながら食べている児童もいましたが、「意外とおいしかった!」という言葉を聞いて、苦手意識が少しはなくなったかな?と、嬉しく思いました。
<子どもたちのコメント>
さばの塩焼きとピーマンのいためものがおいしかったです(^^)(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、ピーマン
青森県・・・だいこん
佐賀県・・・玉ねぎ
アメリカ・・・レモン
白水小学校産玉ねぎ
<今日の給食>
・かぼちゃパン
・牛乳
・ナポリタン
・きらきら☆チーズサラダ
・七夕ゼリー
<栄養士のコメント>
スパゲッティに入っている玉ねぎは、くらら学級の児童たちが愛情込めて育てたものです。「給食に利用してください(^^)」と、昨日、給食センターまで届けてくれました。ナポリタンを食べた子どもたちも「いつもよりおいしい!」と、喜んで食べていたそうです。
今日は、2年生の給食試食会でした。たくさんの保護者さんに来ていただき、とても嬉しく思いました。給食委員会担当の職員が、給食についての説明を行いました。アンケートの記入も、ありがとうございました。
<子どもたちのコメント>
スパゲッティーがとてもおいしかったです。いろんなものが入っていてうれしかったです。玉ねぎもおいしかった!サラダの星チーズがたくさん入っていてうれしかったです。(1年生)
<産地紹介>
白水小学校・・・玉ねぎ
熊本県・・・にんじん、ピーマン、キャベツ、きゅうり
福岡県・・・しめじ
魚の玉ねぎソース
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・魚の玉ねぎソース
・赤牛のチンジャオロース
・厚揚げのみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、新メニューの魚の玉ねぎソースを作りました。たらを油で揚げて、玉ねぎのペースト、おろしにんにく、酢、薄口しょうゆなどの調味料で作ったタレを絡めて完成です! 子どもたちの反応がとても気になりましたが、「おいしい!」と、言っていました(^^)♪
<産地紹介>
熊本県・・・大根、ねぎ、ピーマン、赤牛
佐賀県・・・たまねぎ
台風の影響
<今日の給食>
・豚キムチ丼
・牛乳
・小松菜のナムル
・わかめスープ
<栄養士のコメント>
今日は、台風の影響で、給食センターも一時停電になりました。3分ほどで復旧しましたが、機械の故障を知らせる警報が鳴り、とても焦りました。また、大雨・暴風の中、給食の配送ができるのかと、不安な気持ちでいっぱいでした。無事に給食を届けることができ、改めてたくさんの方々に協力をしてもらい、給食を作ることができているんだなと感じました。
子どもたちは、今日の給食(特に豚キムチ丼)を楽しみにしていたようで、「休校じゃなくてよかった」と、言っていたそうです☆
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、ねぎ
大分県・・・もやし、豚肉
佐賀県・・・玉ねぎ
ジャーマンポテト
<今日の給食>
・メロンパン
・牛乳
・ジャーマンポテト
・ココア豆
・卵スープ
<栄養士のコメント>
今日は、ジャーマンポテトを作りました。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ベーコン、たまねぎを炒め、うま味が出たところに、蒸したじゃがいもを入れ、味を整えて完成です。
また、今日のパンはメロンパンでした。一年生は、先週の金曜日(7月の献立を配布した日)からメロンパンを楽しみにしていたそうです。きっと他のおかずもおいしく食べることがだきたのではないでしょうか。
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん
長崎県・・・じゃがいも
佐賀県・・・玉ねぎ、パセリ
福岡県・・・しめじ
大分県・・・たまご
ココアパン?チョコパン?
<今日の給食>
・ココアパン
・牛乳
・ポークと豆のスープ
・コールスロー
<栄養士のコメント>
今日のパンは、ココアパンでした。こげ茶色で、チョコレートの色に近かったため、「チョコレートパンだぁ♪」と、喜んでいる子が多かったです(ToT) ココアの風味がしておいしかったです。
<子どもたちのコメント>
ココアパンが1番おいしかったです。他のスープやサラダも最高でした。また作ってください。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、キャベツ、きゅうり、パセリ
佐賀県・・・玉ねぎ
大分県・・・豚肉
五目ご飯
<今日の給食>
・五目ご飯
・牛乳
・千草焼き
・ちくわの酢みそ和え
・けんちん汁
<栄養士のコメント>
今日は、混ぜ込みご飯の五目ご飯を作りました。名前の通り、鶏肉・ごぼう・人参・いんげん・しいたけの5つの食材が入っています。いんげんと、しいたけが苦手な子は苦戦しながら食べていました。
<子どもたちのコメント>
ちくわの酢みそ和えのちくわが、弾力があっておいしかったです。また、五目ご飯が、いろんな野菜が入っていて、いろんな味があって、とてもおいしかったです。また食べたいなぁと思いました。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、キャベツ、きゅうり、パセリ
佐賀県・・・玉ねぎ
大分県・・・豚肉
いわしの蒲焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・小松菜のナムル
・かき玉汁
<栄養士のコメント>
今日のいわしの蒲焼きは、油で揚げたいわしに、しょうゆ・砂糖などの調味料を合わせたタレをかけて作りました。タレがおいしく、魚が苦手な子も食べていました。
<子どもたちのコメント>
わたしは、今日のいわしのかば焼きが、とてもごはんに合いました。きのうの給食が食べたかったです。また作ってください。おいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
大分県・・・もやし、鶏卵
長崎県・・・じゃがいも
福岡県・・・しめじ
鶏肉のごま酢かけ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏肉のごま酢かけ
・ほうれん草おひたし
・かぼちゃのみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、ビタミンAを多く含むかぼちゃを使い、みそ汁を作りました。ビタミンAは、夜盲症という目の病気を防ぐ働きがあります。かぼちゃの甘みが、みそと合って、子どもたちもおいしい!と、食べていました♪
<子どもたちのコメント>
今日のかぼちゃのみそ汁がおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、かぼちゃ
大分県・・・もやし
佐賀県・・・たまねぎ
宮崎県・・・鶏肉
キャベツと豚肉のみそ炒め
<今日の給食>
・わかめごはん
・牛乳
・キャベツと豚肉のみそ炒め
・白玉団子汁
・オレンジ
<栄養士のコメント>
今日は、キャベツが主役のみそ炒めを作りました。しんなりなるまで炒めていたため、芯までやわらかくなり、食べやすかったと思います。みその風味がよく、ご飯によく合うおかずになりました。
<子どもたちのコメント>
キャベツと豚肉のみそ炒めが1番おいしかったです。他のわかめご飯と白玉だんご汁とオレンジもとてもおいしかったです。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・大根、にんじん、ねぎ、ごぼう
長崎県・・・キャベツ
福岡県・・・しめじ
佐賀県・・・たまねぎ
大分県・・・豚肉
宮崎県・・・鶏肉
アメリカ・・・オレンジ
魚の花園焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・魚の花園焼き
・塩昆布和え
・すまし汁
<栄養士のコメント>
今日の魚の花園焼きは、あじさいをイメージして、ピーマン・パプリカと色彩豊かな野菜を取り入れました。野菜とマヨネーズ、白ワインを混ぜたソースをホキ(白身魚)にかけ、オーブンに入れて、こんがりと焼き上げました。北校長も大絶賛のおかずでした♪
<子どもたちのコメント>
魚の花園焼きがおいしかったです。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
長崎県・・・キャベツ、えのき
佐賀県・・・たまねぎ
宮崎県・・・ピーマン
福岡県・・・エリンギ
韓国・・・パプリカ
赤牛入り肉じゃが
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・赤牛入り肉じゃが
・もやしのごま酢和え
<栄養士のコメント>
今日は、赤牛入りの肉じゃがを作りました。煮物のときは、包丁で切る量がとても多いので、大変です。しっかり味が染みるように、素早く食材を切り、煮込む時間を確保します。
また、牛肉は地元の赤牛でした。
<子どもたちのコメント>
肉じゃががおいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、きゅうり、牛肉
佐賀県・・・たまねぎ
大分県・・・もやし
元気もりもり!豚肉パワー!
<今日の給食>
・ソースカツ丼
・牛乳
・わかめのみそ汁
・一食アーモンド
<栄養士のコメント>
今日は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉で、ソースカツを作りました。揚げたカツに、中濃ソースやケチャップ、砂糖等の調味料を混ぜたソースをかけています。見た目ではあまり分からないため、4・5年生教室に行くと、「先生!ソースはないんですか!?」と、心配していました(^^;) 「おいしかったです。」と、子どもたちと先生たちから大好評でした♪
<子どもたちのコメント>
カツ丼がめっちゃおいしかったです。特にカツがおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、ねぎ
大分県・・・キャベツ
佐賀県・・・たまねぎ
アセロラゼリー
<今日の給食>
・バターロールパン
・牛乳
・チリコンカン
・野菜スープ
・アセロラゼリー
<栄養士のコメント>
今日は、アセロラという果物の果汁から作られたゼリーを取り入れました。風邪予防や美肌効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。
アセロラを給食に出したことがなかったため、アセロラの写真を持って、1・2・4・5年生教室で話をしました。
1年生教室に行くと、「先生見てください!自分でパンに挟みました!」と、チリコンカン(おかず)をパンに挟んで、おいしそうに食べていました。大豆が入っていたのですが、トマト味だったためか、ペロリと完食したようです。
<子どもたちのコメント>
チリコンカンがおいしかったです。パンに挟んで食べるととってもおいしかったです。ゼリーもおいしくて、もう1つ食べたかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、パセリ
宮崎県・・・鶏肉
長崎県・・・じゃかいも、キャベツ
佐賀県・・・玉ねぎ
福岡県・・・しめじ
南阿蘇産のメロン
<今日の給食>
・キャベツのカレーライス
・牛乳
・海藻サラダ
・メロン
<栄養士のコメント>
今日のカレーは、キャベツを入れています。キャベツを入れることにより、甘みが増し低学年はより食べやすくなったと思います。
また、メロンは南阿蘇村で栽培・収穫されたホームランメロンです。ホームランメロンは、熊本県が発祥の地です。王貞治さんが選手時代に、たくさんホームランを打っていたことから、「ホームラン」という名前をつけたそうです。子どもたちも「おいしい!」「甘い!」と、嬉しそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
キャベツが芯までやわらかくて、食べやすかったです。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、きゅうり、メロン
佐賀県・・・玉ねぎ
熊本県産納豆!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・馬肉の旨煮
・れんこんサラダ
・納豆
<栄養士のコメント>
今日の納豆は、熊本県産の「ふくゆたか」という大豆でできています。「先生!去年、納豆工場に行きましたよ!」と、昨年度、見学旅行に行った4年生から話しかけられました。納豆が苦手な子もがんばって食べていました。
<子どもたちのコメント>
納豆ごはんがおいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、玉ねぎ、きゅうり
長崎県・・・じゃかいも
ごぼう・・・宮崎県
カナダ・・・馬肉
ふるさとくまさんデー天草の味
<今日の給食>
・たこ飯
・牛乳
・太刀魚の唐揚げ
・甘夏サラダ
・あおさのすまし汁
<栄養士のコメント>
今日は、たこ飯・太刀魚の唐揚げ・あおさ汁と、海の幸をたくさん使った給食でした。久々のたこ飯で、子どもたちも喜んで食べていました。
今後も、熊本県内の特産品や郷土料理を学校給食用にアレンジをして提供していきたいです!
<子どもたちのコメント>
今日のたこ飯がおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ごぼう、ねぎ、キャベツ
長崎県・・・えのきたけ、レタス
八宝菜
<今日の給食>
・米粉パン
・牛乳
・八宝菜
・いりこのカリカリ
<栄養士のコメント>
今日の八宝菜は、豚肉やうずらの卵の他に11種類の食材が入っていました。野菜のうま味がたくさん入った八宝菜は、とても人気でした。
給食当番は、うずらの卵が平等に行き渡るように上手につぎ分けていました。
<子どもたちのコメント>
八宝菜のとろみがついているところが好きでした。汁の人参とか、野菜もおいしかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、ねぎ
大分県・・・豚肉、もやし
佐賀県・・・たまねぎ
1年生給食試食会
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・ツナとほうれん草のごま和え
・たぬき汁
<栄養士のコメント>
今日は、1年生の給食試食会でした。保護者さん全員に来ていただき、とてもうれしく思いました。私からは、当日の献立と南阿蘇村の学校給食について話をしました。また、アンケートも書いてもらい、給食センターの調理員と読み合いました。今後の献立作成の参考にしていきます!お忙しい中、ありがとうございました!
<子どもたちのコメント>
最初、たぬき汁がたぬきが入っていると思いました。でも、ふたを開けたら予想と違ったので、びっくりしました!(6年生)
※たぬき汁は、精進料理で、こんにゃくの歯触りがたぬきの肉に似ていることから、この名前が付いたそうです。
ごはんの友!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・大豆入り筑前煮
・切り干し大根のサラダ
・ごはんの友
<栄養士のコメント>
今日は、ご飯のお供にふりかけをつけました。1年生教室に行くと、子どもたちが大喜びでふりかけご飯を食べていました。「ご飯おかわりしたいです!」と、たくさん手が挙がっていました♪ きっと、おかずとサラダもおいしく食べることができたのではないでしょうか(^^)
<子どもたちのコメント>
今日の筑前煮がおいしかったです。なぜかというと、とろとろでおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ごぼう、にんじん、きゅうり
宮崎県・・・鶏肉
歯と口の健康週間です
<今日の給食>
・玄米パン
・牛乳
・かぼちゃのスープ
・かみかみサラダ
<栄養士のコメント>
6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でも、子どもたちに『噛む』ことについて、意識して欲しいと思い、今週は、噛みごたえのある食材を多く取り入れています。
今日は、サラダの中にさきいかを入れています。
<子どもたちのコメント>
かぼちゃスープがとってもおいしかったです。カミカミサラダもおいしかったです。全部おいしかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・たまねぎ、にんじん、パセリ、だいこん、きゅうり
長崎県・・・じゃがいも
ニュージーランド・・・かぼちゃ
もずくスープ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・牛肉コロッケ
・ほうれんそうのナムル
・もずくスープ
<栄養士のコメント>
今日のもずくは、沖縄県産です。「沖縄に行ってみたいなぁ~☆」と、沖縄の青い空と海を思い浮かべながら作りました。
もずくは、カルシウム・ビタミン・食物繊維を含んでいます。
もずくの他に、春雨・きくらげ・小松菜と、具だくさんだったため、もずくの存在感があまりなく、とても残念に思いました(T_T)
午後からは、プール開きがあるので、しっかり食べて欲しいなと思います!
<子どもたちのコメント>
コロッケをおかわりしました。とてもおいしかったです(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、たまねぎ、ねぎ
大分県・・・もやし、豚肉
豆腐シューマイ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・豆腐シューマイ
・きくらげの酢の物
・なめこ汁
<栄養士のコメント>
今日のシューマイには、名前の通り豆腐が入っています。豆腐だけではなく、鶏肉・枝豆・ひじきなどの食材も入っていて、子どもたちはおいしそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
豆腐シューマイがおいしかったです。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、きゅうり、ねぎ
カレーライス
<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・イカとレタスのサラダ
・オレンジ
<栄養士のコメント>
今日は、人気メニューのカレーライスを作りました。2年生教室に行くと、「カレーのルウは、何個使ってるんですか?」という質問を受けました。「カレーのルウ40箱分かな〜☆」と言うと、とても驚いていました。これからも給食や食べ物に関して、興味を持ってほしいなと思いました(^ω^)
<子どもたちのコメント>
カレーのチーズがとけておいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、たまねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉
長崎県・・・じゃがいも、レタス
福岡県・・・しめじ
アメリカ・・・オレンジ
鉄分を摂ろう!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・レバニラ
・ピーナッツ和え
・豚汁
<栄養士のコメント>
今日の主菜は、レバニラでした。レバーには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。育ち盛りの子どもたちに、特に摂取してほしい栄養素の一つです。
レバーが苦手な子は、給食時間ギリギリまで頑張って食べていました。味付けや調理方法を変えながら、苦手な食べ物の克服の手助けができればと思います。
<子どもたちのコメント>
今日の給食は、特においしかったです。ピーナッツ和えが好きでした。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、だいこん、ごぼう
大分県・・・豚肉、もやし
長崎県・・・じゃがいも
宮崎県・・・にら
山菜うどん
<今日の給食>
・人参パン
・牛乳
・山菜うどん
・小松菜のごまあえ
・アーモンドカル
<栄養士のコメント>
今日のうどんには、山菜のわらびが入っていました。1年生教室に行くと、「これは何ですか?」「これはわらびですよね?」と、たくさん声をかけてもらいました。他の学年に行くと、わらびに苦戦している子もいて、「がんばれ~(^^)/」と、応援しました♪
うどんなど、つるつる食べられるメニューの時には、噛む回数が増えるように、かみかみメニューを取り入れています。今回は、アーモンドカルを出しました!
<子どもたちのコメント>
うどんがとってもおいしかったです。色んな野菜が入っていて、楽しかったです。人参パンもおいしかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
しょうが入りのすまし汁
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきのサラダ
・すまし汁
<栄養士のコメント>
今日のすまし汁には、しょうがを入れています。しょうがに含まれる「ショウガオール」という栄養は、体を温めたり、血行を促進する働きがあります。気温の変化に負けないように、体の中からしっかり温まって欲しいと思います。
<子どもたちのコメント>
ちくわの磯辺揚げがおいしかったです。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、しょうが、ねぎ、キャベツ
長崎県・・・えのきたけ
鹿児島県・・・鶏肉
給食のみそ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしの梅煮
・キャベツのごま和え
・わかめのみそ汁
<栄養士のコメント>
給食で使用するみそは、高森町の豊前屋本店さんから持ってきていただいています。麦みそ・合わせみそ・米みそ・赤みその4種類を料理に合わせて使い分けています。今日のみそ汁は、合わせみそを使っています。
<子どもたちのコメント>
いわしの梅煮と麦ご飯を一緒に食べました。100点満点でした。おいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、ねぎ
大分県・・・もやし
福岡県・・・しめじ
焼きそば
〈今日の給食〉
・パインパン
・牛乳
・焼きそば
・いりこと大豆の香り和え
〈栄養士のコメント〉
今日の焼きそばは、時間が経ってもあまり麺がのびない、スパゲッティの麺で作りました。
1年生教室に行くと、今日の焼きそばを楽しみにしていたようで、「おいしいです!」と、子どもたちの嬉しそうな顔を見ることができました☆
〈子どもたちのコメント〉
焼きそばがおいしかったです。(5年生)
〈産地紹介〉
熊本県・・・にんじん、キャベツ、玉ねぎ
大分県・・・豚肉、もやし
ふるさとくまさんデー阿蘇の味
<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・だご汁
・切り干し大根のサラダ
<栄養士のコメント>
今月のふるさとくまさんデーは、阿蘇の味です。高菜飯に入っている高菜漬けは、一の宮産です。
だご汁の「だご」とは、熊本弁で「団子」のことを言います。給食で作った団子は、小麦粉と白玉粉を使って、もちもちとした食感になるように工夫をしました。
阿蘇の味をしっかり味わって欲しいと思います♪
<子どもたちのコメント>
今日の高菜飯がとってもおいしかったので、すぐに食べおわりました。だごじるも、だんごがやわらかくておいしかったです!!(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・きゅうり、にんじん、ごぼう、ねぎ、鶏肉
鹿児島県・・・だいこん
福岡県・・・しめじ
ハヤシライス
<今日の給食>
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツヨーグルト
・うまかっ十(てん)
<栄養士のコメント>
ハヤシライスは、日本で生まれた洋食料理です。牛肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜とチーズを煮込んでいます。
うまかっ十は、落花生・大豆・アーモンド・松の実・ひまわりの種・かぼちゃの種・いわし・昆布・ごま・のりの10種類の食材が入っています。脳の働きを良くする栄養が含まれています。子どもたちは、「これは何の種かな?」と、一つ一つの食材を確認しながら食べていました。
〈子どもたちのコメント〉
今日は、うまかってんがおいしかったです。ヨーグルトのりんごがとてもおいしかったです。ハヤシライスをまたいっぱい出してください。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、じゃがいも、たまねぎ
福岡県・・・しめじ、セロリ
青森県・・・りんご
フィリピン・・・バナナ
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸