日誌

星 納豆まぜまぜ


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・酢みそ和え
・納豆

<栄養士のコメント>
 今日の納豆は、熊本で獲れた大豆の「ふくゆたか」を使用しています。
 低学年(特に1年生)は、納豆のパッケージを開け、フィルムをはがし、タレを入れる作業に大苦戦していました。ネバネバが大敵だったようです。高学年は、難なく上手に開けていました(^^)♪ 経験を少しずつ積んで、納豆を上手に開けられるようになって欲しいなと思いました。

<子どもたちのコメント>
   そぼろ煮ときゅうりの和え物がおいしかったです。おみその味が好きでした。残さず食べました。(1年生)

<産地紹介>
北海道・・・じゃがいも、たまねぎ、にんじん
宮崎県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり