日誌

星 南阿蘇村献立コンクール


<今日の給食>
・りんごジャム付き食パン
・牛乳
・赤牛のビーフシチュー
・人参とピーマンの小魚炒め
・手作りみかんゼリー

<栄養士のコメント>
 年に一度、村内の小学校5・6年生と中学生を対象に、自分で考えた給食の献立を募集します。栄養バランスはもちろん、旬の食材や彩りなどを一生懸命考えながら作ったんだろうなという、献立がたくさんありました。
 今年度の小学校の部最優秀献立は、南阿蘇西小学校の6年生が考えた『BURUZON(ブルゾン)ランチ』でした。「35億」のフレーズで、おなじみですね☆
 なぜ、ブルゾンランチかというと、B→ビーフシチュー、R→りんごパン、Z→ゼリー、N→人参とピーマンの小魚炒め と、文字の頭文字を並べたそうです。とても工夫があり、おもしろい発想だなと思いました!
 彩りもよく、とてもおいしく出来上がりました(^^)/