日誌

星 シイラの南蛮漬け


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・シイラの南蛮漬け
・かぼちゃサラダ
・キャベツのスープ

<栄養士のコメント>
 今日は、鹿児島県産のシイラという魚を使って、南蛮漬けを作りました。シイラはあたたかい海に生息しています。
 酢などの調味料に、玉ねぎ・パセリを加えています。夏バテぎみな児童も食べられるように、さっぱりとした味付けになるように工夫しました。

<子どもたちのコメント>
 今日のシイラが、油で揚げていたので、とてもおいしかったです。また作ってください♪(6年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、かぼちゃ、きゅうり
佐賀県・・・パセリ、たまねぎ