日誌

星 食のキャッチボール


<今日の給食>
・人参パン
・阿蘇高菜スパゲッティ
・切り干しとひじきのサラダ
・ココア豆

<栄養士のコメント>
  今日は、阿蘇名物の高菜漬けを使って、スパゲッティを作りました。


 
 子どもたちとの関わりを持ちたいと思い、「食のキャッチボール」という、給食の感想が書けるファイルを1日ひと学年ごとに回しています。子どもたちのコメントは、食のキャッチボールに書いてあるものを掲載しています。


 
 今日は、5年生の児童が感想を書いてくれました。イラストがとても上手でした♪

<子どもたちのコメント>
  阿蘇高菜スパゲッティが、とてもおいしかったです。(5年生)

<産地紹介>
北海道・・・にんじん、たまねぎ
鹿児島県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり