日誌

星 ふるさとくまさんデー菊池の味


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・きびなごフライ
・人参きんぴら
・小袖団子汁

<栄養士のコメント>
 今月のふるさとくまさんデーは、菊池の味でした。さつまいも、にんじん、牛肉などおいしい食材があることを校内放送で紹介しました。
 小袖団子汁は、菊池地方に伝わる郷土料理の一つです。昔、和服を着た女性がたすきをかけ、小袖をあげて、さつまいもと小麦粉をこね合わせた団子を汁にして作ったことから、この名前がついたそうです。
 今日の給食の小袖団子汁も、さつまいもと小麦粉を合わせて団子を作りました。もちもちとした食感になり、子どもたちも「おいしかったです!」と、感想を言っていました。とても大変な作業でしたが、子どもたちが笑顔になるようにと、調理の先生方も一生懸命こねていました☆

<子どもたちのコメント>
    にんじんきんぴらが、少し辛かったです。にんじんが甘くて美味しかったです。(3年生)