日誌

給食

星 めざしも食べてね♪


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・めざし
・れんこんきんぴら
・ちゃんこ鍋

<栄養士のコメント>
 今日は、和食メニューでした。めざしに苦戦している子が多数いました。「にがい!」「酸っぱい!」と、言う意見が多かったです。しかし、ほとんどの児童が最後まで食べることができました。食わず嫌いではなく、苦手な食材も少しずつ食べられるようになればな~と思います。
0

星 えび団子スープ


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・キャベツと豚肉の炒め物
・えび団子スープ
・みかんゼリー

<栄養士のコメント>
 今日のスープは、えび団子とうずらの卵が入っていました。普段は、給食当番がつぎ分けていますが、低学年のクラスでは、学級担任がえび団子とうずらの卵を上手に調整されていました。「先生!うずらの卵が2個入っていました!」と、嬉しそうに報告してくれる児童がたくさんいました。先生方、上手につぎ分けていただき、ありがとうございます!
0

星 6年生給食試食会


<今日の給食>
・きな粉揚げパン
・牛乳
・タイピーエン
・チーズサラダ

<栄養士のコメント>
 今日は、6年生の給食試食会でした。参加していただき、ありがとうございました!保護者の皆さんにも給食の配膳を手伝ってもらい、子どもたちの当番の様子を見ていただきました。6年生が白水小学校で給食を食べられるのもあと11回です。友だち、先生方と楽しい思い出を作って欲しいと思います!
0

星 オムライスを作ってみよう!


<今日の給食>
・オムライス(チキンライス、オムレツシート、一食ケチャップ)
・牛乳
・白菜のジンジャースープ
・オレンジ

<栄養士のコメント>
 今日は、自分で作るオムライスでした。チキンライスを皿にもり、オムライスシート(丸いうす焼き卵)をのせ、最後にケチャップをかけて完成です!
 ちなみに、私はハートを書きました(^^)♪
 各学年をまわると、子どもたちも楽しそうにケチャップでオリジナルのオムライスを作っていました!



 一年生教室に行くと、子どもたちが嬉しそうに、「先生!見て下さい!」と、オムライスを見せてくれました。上手に書けています☆
0

星 うずらの卵入りカレー


<今日の給食>
・チキンカレーライス
・牛乳
・ポテトサラダ
・ヨーグルト

<栄養士のコメント>
 ポテトサラダにじゃがいもが入っているため、カレーライスにはうずらの卵を入れました。いつもと少し違うカレーライスに気づいた児童もいました☆
0

星 南阿蘇村献立コンクール


<今日の給食>
・りんごジャム付き食パン
・牛乳
・赤牛のビーフシチュー
・人参とピーマンの小魚炒め
・手作りみかんゼリー

<栄養士のコメント>
 年に一度、村内の小学校5・6年生と中学生を対象に、自分で考えた給食の献立を募集します。栄養バランスはもちろん、旬の食材や彩りなどを一生懸命考えながら作ったんだろうなという、献立がたくさんありました。
 今年度の小学校の部最優秀献立は、南阿蘇西小学校の6年生が考えた『BURUZON(ブルゾン)ランチ』でした。「35億」のフレーズで、おなじみですね☆
 なぜ、ブルゾンランチかというと、B→ビーフシチュー、R→りんごパン、Z→ゼリー、N→人参とピーマンの小魚炒め と、文字の頭文字を並べたそうです。とても工夫があり、おもしろい発想だなと思いました!
 彩りもよく、とてもおいしく出来上がりました(^^)/
0

星 カレーじゃこふりかけ


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・炒り豆腐
・まめまめサラダ
・カレーじゃこふりかけ

<栄養士のコメント>
 今日は、カルシウムを豊富に含むちりめんを使って、カレーじゃこふりかけを作りました。カレー粉で味をつけています。
 お休みの多い学年は、ご飯が見えないほど、たっぷりとふりかけをかけていました。

<子どもたちのコメント>
    カレーじゃこふりかけがおいしかったです。サラダも美味しかったです。大豆もいっぱい食べました。(1年生)
0

星 年に一度の?!メロンパン


<今日の給食>
・メロンパン
・牛乳
・ポトフ
・人参サラダ
・いりこのかりかり

<栄養士のコメント>
 今日のパンは、メロンパンでした。子どもたちは、とても楽しみにしていたようで、「やったー!メロンパンだ!」と言っていました。クッキー生地のところを食べて、「先生!ここがおいしい(^^)」と、嬉しそうに食べていました。

<子どもたちのコメント>
   メロンパンは、中はふわふわしていて、外はカリカリしていて、美味しかったです。にんじんサラダは、ニンジンがいっぱい入っていて美味しかったです。(6年生)
   ★6年生は、久しぶりの給食でした!
0

星 日本の味旅 in 鹿児島県


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・切り干し大根のサラダ
・さつま汁

<栄養士のコメント>
 今日は、鹿児島県の味で、郷土料理のさつま揚げとさつま汁を作りました。今年の大河ドラマは、鹿児島県を舞台にした「西郷(せご)どん」が、放送されています。
 さつま揚げは、タラのすり身と卵、ひじき、人参、玉ねぎなどを合わせて、一つ一つ成形をして、油で揚げました。子どもたち、先生方にとても好評でした。
 さつま汁は、さつまいもの甘味が溶け込んで、「いつものみそ汁と味が違う!」と、言っている子もいました。

<子どもたちのコメント>
    手作りさつま揚げとご飯が合いました。さつま汁がおいしかったです。(2年生)
0

星 クリームスパゲッティ


<今日の給食>
・米粉パン
・牛乳
・クリームスパゲッティ
・アスパラサラダ

<栄養士のコメント>
  今日は、寒い日にピッタリのクリームスパゲッティを作りました。給食センターでは、手作りのホワイトソースに、別茹でしたしたスパゲッティを合わせます。子どもたちの給食時間まで間があるため、麺が伸びてしまいましたが、残さず食べていました。

<子どもたちのコメント>
     スパゲッティーがおいしかったです。(1年生)

0

星 今年の干支の戌年にちなみ・・・


<今日の給食>
・セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、キャベツのカレーソテー、チーズ)
・牛乳
・野菜スープ
・ムース

<栄養士のコメント>
 今日は、今年の干支の戌年にちなんで、セルフホットドッグを給食に取り入れました。ホットドッグという名前がついた理由は、犬のダックスフンドに似ているから・・・など、諸説あるようです。
 子どもたちは、何をはさもうかな?と、楽しみながら具をはさんでいました。「先生!見て下さい!」と自分で作ったホットドッグを見せてくれました。

個性豊かなホットドッグが誕生していて、おもしろかったです☆

<子どもたちのコメント>
    ホットドッグがおいしかったです。(6年生)
0

星 今年もよろしくお願いします


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・からふとししゃもフリッター
・五分漬け和え
・親子煮

<栄養士のコメント>
 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 あたり一面が、銀世界に変わりましたが(銀世界の様子については、1月10日の学校生活に詳しく書いてあります♪)、無事に今年最初の給食を子どもたちに届けることができてよかったです♪
 新年の挨拶をかねて、各学年をまわりました。五分漬け和えに苦戦している低学年が多かったですが、もりもり元気よく食べていました。久しぶりに子どもたちの笑顔を見ることができ、嬉しかったです。

<子どもたちのコメント>
    ししゃもがとてもおいしかったです(3年生)
0

星 2学期最後の給食


<今日の給食>
・赤牛のカレーライス
・牛乳
・れんこんサラダ
・アーモンドフィッシュ

<栄養士のコメント>
 今日は、2学期最後の給食でした。しばらく子どもたちの給食を食べる姿を見ることができないので、さびしく思います。3学期の給食は、1月10日(水)からです。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎え下さい(^^)/

<子どもたちのコメント>

     カレーライスがおいしかったです。あと、牛乳を2個飲みました。(2年生) 
0

星 ふるさとくまさんデー阿蘇の味


<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・切り干し大根の煮物
・だご汁

<栄養士のコメント>
 今月のくまさんデーは、阿蘇の味でした。高菜飯、だご汁を作りました。団子は、小麦粉と、白玉粉を1:1の割合で合わせ、こねています。白玉粉を入れることで、食感がもちもちになります(^^)♪
 やはり、ふるさとの味なのか、子どもたちはいつも以上に食べ終わるのが早かったように感じられました☆

<子どもたちのコメント>
    切り干し大根の煮物と、高菜めしがおいしかったです。(6年生)

0

星 クリスマスメニュー


<今日の給食>
・米粉入りかぼちゃパン
・牛乳
・手作りローストチキン
・ほうれん草とコーンのソテー
・野菜スープ
・セレクトケーキ(チョコ・ホワイト・冷凍プリン)

<栄養士のコメント>
 今日は、クリスマスメニューで、セレクトケーキを出しました。子どもたちには、事前に「チョコケーキ・ホワイトケーキ・冷凍プリン」の3種類から1種類選ぶように知らせていました。2年生は、教室の後ろの黒板に、誰が何を頼んだか分かるように、ケーキの表が貼ってありました。また、「先生。僕だけプリンを頼んだよ~。」と、嬉しそうに知らせてくれました。
 ケーキのパッケージもかわいく、子どもたちも喜んで食べていました☆少し早めのクリスマスを楽しんでいました☆

<子どもたちのコメント>
    セレクトケーキとローストチキンがとてもおいしかったです。もっと食べたかったです。(5年生)
0

星 きのこの和風パスタ


<今日の給食>
・米粉入り人参パン
・牛乳
・きのこの和風パスタ
・ココア豆

<栄養士のコメント>
 今日は、お腹の調子を整える食物繊維を多く含む、切り干し大根・しめじ・エリンギを入れたパスタを作りました。きのこ類が苦手な児童も頑張って食べていました。

<子どもたちのコメント>
 スパゲッティがとてもおいしかったです。(3年生)
0

星 南阿蘇村産の赤牛


<今日の給食>
・赤牛のハヤシライス
・牛乳
・ごまネーズサラダ
・みかん

<栄養士のコメント>
 今日は、南阿蘇村産の赤牛を使って、ハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をデミグラスソースで煮込んだ洋食の1つ)・ウィズ・ライス」が訛っていき、ハヤシライスになったという説があります。

<子どもたちのコメント>
 ハヤシライスがおいしかったです。また食べたいです。(2年生)
0

鮭のバターしょうゆ焼き


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭のバターしょうゆ焼き
・ほうれん草お浸し
・豆腐のみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、鮭にバターやしょうゆなどの調味料を塗り、鮭のバターしょうゆ焼きを作りました。

<子どもたちのコメント>
 鮭のバターしょうゆ焼きがおいしかったです。また食べたいです。
0

星 南阿蘇村産さつまいも


<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・キャラメルポテト

<栄養士のコメント>
 今日は、白水小学校の保護者さんと、6年生児童が収穫したさつまいもを給食用にいただき、キャラメルポテトを作りました。さつまいもを厚いいちょう切りにし、素揚げをします。バターとグラニュー糖を鍋で合わせ、素揚げしたさつまいもを絡めて完成です☆さつまいもの甘味もあり、とてもおいしく出来上がりました。

<子どもたちのコメント>
 今日出たキャラメルポテトがとってもとってもおいしかったので、また出して下さい。(4年生)
0

星 ピリっと辛い?豚キムチ丼


<今日の給食>
・豚キムチ丼
・牛乳
・小松菜のナムル
・わかめスープ

<栄養士のコメント>
 豚キムチ丼は、名前の通りキムチが入っています。1年生から6年生まで食べるため、辛さの調節が難しいです。6年生教室に行くと「先生!豚キムチは辛いですか?」と、質問に来ました。給食終了後、「キムチ辛かった?」と、聞くと「辛くありませんでした!おいしかったです。」と、答えてくれました。給食では、なるべく辛くならないように、砂糖なども入れています。

<子どもたちのコメント>

   キムチ丼がちょっと辛かったけどおいしかったです。(2年生)
0