日誌

2017年5月の記事一覧

星 鉄分を摂ろう!


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・レバニラ
・ピーナッツ和え
・豚汁

<栄養士のコメント>
    今日の主菜は、レバニラでした。レバーには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。育ち盛りの子どもたちに、特に摂取してほしい栄養素の一つです。
    レバーが苦手な子は、給食時間ギリギリまで頑張って食べていました。味付けや調理方法を変えながら、苦手な食べ物の克服の手助けができればと思います。

<子どもたちのコメント>
    今日の給食は、特においしかったです。ピーナッツ和えが好きでした。(2年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、だいこん、ごぼう
大分県・・・豚肉、もやし
長崎県・・・じゃがいも
宮崎県・・・にら

0

星 山菜うどん


<今日の給食>
・人参パン
・牛乳
・山菜うどん
・小松菜のごまあえ
・アーモンドカル

<栄養士のコメント>
 今日のうどんには、山菜のわらびが入っていました。1年生教室に行くと、「これは何ですか?」「これはわらびですよね?」と、たくさん声をかけてもらいました。他の学年に行くと、わらびに苦戦している子もいて、「がんばれ~(^^)/」と、応援しました♪
 うどんなど、つるつる食べられるメニューの時には、噛む回数が増えるように、かみかみメニューを取り入れています。今回は、アーモンドカルを出しました!

<子どもたちのコメント>
   うどんがとってもおいしかったです。色んな野菜が入っていて、楽しかったです。人参パンもおいしかったです。(1年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ

0

星 しょうが入りのすまし汁


<今日の給食>
・麦ご飯
牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきのサラダ
・すまし汁

<栄養士のコメント>
 今日のすまし汁には、しょうがを入れています。しょうがに含まれる「ショウガオール」という栄養は、体を温めたり、血行を促進する働きがあります。気温の変化に負けないように、体の中からしっかり温まって欲しいと思います。

<子どもたちのコメント>
    ちくわの磯辺揚げがおいしかったです。(4年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、しょうが、ねぎ、キャベツ
長崎県・・・えのきたけ
鹿児島県・・・鶏肉
0

星 給食のみそ


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしの梅煮
・キャベツのごま和え
・わかめのみそ汁

<栄養士のコメント>
 給食で使用するみそは、高森町の豊前屋本店さんから持ってきていただいています。麦みそ・合わせみそ・米みそ・赤みその4種類を料理に合わせて使い分けています。今日のみそ汁は、合わせみそを使っています。

<子どもたちのコメント>
 いわしの梅煮と麦ご飯を一緒に食べました。100点満点でした。おいしかったです。(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、ねぎ
大分県・・・もやし
福岡県・・・しめじ

0

星 焼きそば


〈今日の給食〉
・パインパン
・牛乳
・焼きそば
・いりこと大豆の香り和え

〈栄養士のコメント〉
    今日の焼きそばは、時間が経ってもあまり麺がのびない、スパゲッティの麺で作りました。
    1年生教室に行くと、今日の焼きそばを楽しみにしていたようで、「おいしいです!」と、子どもたちの嬉しそうな顔を見ることができました☆

〈子どもたちのコメント〉
    焼きそばがおいしかったです。(5年生)

〈産地紹介〉
熊本県・・・にんじん、キャベツ、玉ねぎ
大分県・・・豚肉、もやし
0

星 ふるさとくまさんデー阿蘇の味


<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・だご汁
・切り干し大根のサラダ

<栄養士のコメント>
 今月のふるさとくまさんデーは、阿蘇の味です。高菜飯に入っている高菜漬けは、一の宮産です。
 だご汁の「だご」とは、熊本弁で「団子」のことを言います。給食で作った団子は、小麦粉と白玉粉を使って、もちもちとした食感になるように工夫をしました。
 阿蘇の味をしっかり味わって欲しいと思います♪

<子どもたちのコメント>
 今日の高菜飯がとってもおいしかったので、すぐに食べおわりました。だごじるも、だんごがやわらかくておいしかったです!!(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・きゅうり、にんじん、ごぼう、ねぎ、鶏肉
鹿児島県・・・だいこん
福岡県・・・しめじ

0

星 ハヤシライス


<今日の給食>
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツヨーグルト
・うまかっ十(てん)

<栄養士のコメント>
 ハヤシライスは、日本で生まれた洋食料理です。牛肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜とチーズを煮込んでいます。
   うまかっ十は、落花生・大豆・アーモンド・松の実・ひまわりの種・かぼちゃの種・いわし・昆布・ごま・のりの10種類の食材が入っています。脳の働きを良くする栄養が含まれています。子どもたちは、「これは何の種かな?」と、一つ一つの食材を確認しながら食べていました。
 
〈子どもたちのコメント〉
   今日は、うまかってんがおいしかったです。ヨーグルトのりんごがとてもおいしかったです。ハヤシライスをまたいっぱい出してください。(2年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、じゃがいも、たまねぎ
福岡県・・・しめじ、セロリ
青森県・・・りんご
フィリピン・・・バナナ

0

星 さばのソース煮


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのソース煮
・もやしのカレー和え
・じゃがいものみそ汁

<栄養士のコメント>
 さばの脂は、人間の血液をサラサラにするDHAやEPAという栄養が多く含まれています。さばの臭みをとるために、ソースにしょうがを入れました。しょうがの味が強すぎたかな?と、思いましたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。

<子どもたちのコメント>
 今日もとってもおいしかったです。特にカレー味の野菜がおいしかったです。明日の給食も楽しみです。(1年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、たまねぎ、きゅうり
大分県・・・もやし
長崎県・・・しょうが
福岡県・・・しめじ
鹿児島県・・・じゃがいも

0

星 ミネストローネ


<今日の給食>
・米粉パン
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・まめまめサラダ
・ミネストローネ

<栄養士のコメント>
 今日の副菜(スープ)は、ミネストローネです。ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味があり、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。写真では見えにくいですが、トマトの他に、ベーコン・マカロニ・チーズ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・パセリが入っています☆

<子どもたちのコメント>
 パンがものすごくおいしかったです。(4年生)

<産地紹介>
熊本県・・・きゅうり、にんじん、キャベツ、玉ねぎ
鹿児島県・・・じゃがいも
佐賀県・・・パセリ

0

星 ピースそぼろご飯


<今日の給食>
・ピースそぼろご飯
・牛乳
・ひじきのマヨサラダ
・のっぺ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、旬のグリンピースを使って、混ぜご飯の「ピースそぼろご飯」を作りました。鶏ミンチに調味料を加えて味をつけています。グリンピースは、色鮮やかになるように、塩ゆでしています。
 苦手な子もいましたが、一粒一粒頑張って食べていました。

<子どもたちのコメント>
 のっぺじるがおいしかったです。グリンピースがおいしかったです。(2年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ
宮崎県・・・鶏肉

0