日誌

2017年5月の記事一覧

星 カレーライス


<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・イカとレタスのサラダ
・オレンジ

<栄養士のコメント>
   今日は、人気メニューのカレーライスを作りました。2年生教室に行くと、「カレーのルウは、何個使ってるんですか?」という質問を受けました。「カレーのルウ40箱分かな〜☆」と言うと、とても驚いていました。これからも給食や食べ物に関して、興味を持ってほしいなと思いました(^ω^)

<子どもたちのコメント>
   カレーのチーズがとけておいしかったです。(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、たまねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉
長崎県・・・じゃがいも、レタス
福岡県・・・しめじ
アメリカ・・・オレンジ
0

星 鉄分を摂ろう!


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・レバニラ
・ピーナッツ和え
・豚汁

<栄養士のコメント>
    今日の主菜は、レバニラでした。レバーには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。育ち盛りの子どもたちに、特に摂取してほしい栄養素の一つです。
    レバーが苦手な子は、給食時間ギリギリまで頑張って食べていました。味付けや調理方法を変えながら、苦手な食べ物の克服の手助けができればと思います。

<子どもたちのコメント>
    今日の給食は、特においしかったです。ピーナッツ和えが好きでした。(2年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、だいこん、ごぼう
大分県・・・豚肉、もやし
長崎県・・・じゃがいも
宮崎県・・・にら

0

星 山菜うどん


<今日の給食>
・人参パン
・牛乳
・山菜うどん
・小松菜のごまあえ
・アーモンドカル

<栄養士のコメント>
 今日のうどんには、山菜のわらびが入っていました。1年生教室に行くと、「これは何ですか?」「これはわらびですよね?」と、たくさん声をかけてもらいました。他の学年に行くと、わらびに苦戦している子もいて、「がんばれ~(^^)/」と、応援しました♪
 うどんなど、つるつる食べられるメニューの時には、噛む回数が増えるように、かみかみメニューを取り入れています。今回は、アーモンドカルを出しました!

<子どもたちのコメント>
   うどんがとってもおいしかったです。色んな野菜が入っていて、楽しかったです。人参パンもおいしかったです。(1年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ

0

星 しょうが入りのすまし汁


<今日の給食>
・麦ご飯
牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきのサラダ
・すまし汁

<栄養士のコメント>
 今日のすまし汁には、しょうがを入れています。しょうがに含まれる「ショウガオール」という栄養は、体を温めたり、血行を促進する働きがあります。気温の変化に負けないように、体の中からしっかり温まって欲しいと思います。

<子どもたちのコメント>
    ちくわの磯辺揚げがおいしかったです。(4年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、しょうが、ねぎ、キャベツ
長崎県・・・えのきたけ
鹿児島県・・・鶏肉
0

星 給食のみそ


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしの梅煮
・キャベツのごま和え
・わかめのみそ汁

<栄養士のコメント>
 給食で使用するみそは、高森町の豊前屋本店さんから持ってきていただいています。麦みそ・合わせみそ・米みそ・赤みその4種類を料理に合わせて使い分けています。今日のみそ汁は、合わせみそを使っています。

<子どもたちのコメント>
 いわしの梅煮と麦ご飯を一緒に食べました。100点満点でした。おいしかったです。(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、ねぎ
大分県・・・もやし
福岡県・・・しめじ

0