2017年5月の記事一覧
カレーライス
<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・イカとレタスのサラダ
・オレンジ
<栄養士のコメント>
今日は、人気メニューのカレーライスを作りました。2年生教室に行くと、「カレーのルウは、何個使ってるんですか?」という質問を受けました。「カレーのルウ40箱分かな〜☆」と言うと、とても驚いていました。これからも給食や食べ物に関して、興味を持ってほしいなと思いました(^ω^)
<子どもたちのコメント>
カレーのチーズがとけておいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、たまねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉
長崎県・・・じゃがいも、レタス
福岡県・・・しめじ
アメリカ・・・オレンジ
鉄分を摂ろう!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・レバニラ
・ピーナッツ和え
・豚汁
<栄養士のコメント>
今日の主菜は、レバニラでした。レバーには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。育ち盛りの子どもたちに、特に摂取してほしい栄養素の一つです。
レバーが苦手な子は、給食時間ギリギリまで頑張って食べていました。味付けや調理方法を変えながら、苦手な食べ物の克服の手助けができればと思います。
<子どもたちのコメント>
今日の給食は、特においしかったです。ピーナッツ和えが好きでした。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、だいこん、ごぼう
大分県・・・豚肉、もやし
長崎県・・・じゃがいも
宮崎県・・・にら
山菜うどん
<今日の給食>
・人参パン
・牛乳
・山菜うどん
・小松菜のごまあえ
・アーモンドカル
<栄養士のコメント>
今日のうどんには、山菜のわらびが入っていました。1年生教室に行くと、「これは何ですか?」「これはわらびですよね?」と、たくさん声をかけてもらいました。他の学年に行くと、わらびに苦戦している子もいて、「がんばれ~(^^)/」と、応援しました♪
うどんなど、つるつる食べられるメニューの時には、噛む回数が増えるように、かみかみメニューを取り入れています。今回は、アーモンドカルを出しました!
<子どもたちのコメント>
うどんがとってもおいしかったです。色んな野菜が入っていて、楽しかったです。人参パンもおいしかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
しょうが入りのすまし汁
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきのサラダ
・すまし汁
<栄養士のコメント>
今日のすまし汁には、しょうがを入れています。しょうがに含まれる「ショウガオール」という栄養は、体を温めたり、血行を促進する働きがあります。気温の変化に負けないように、体の中からしっかり温まって欲しいと思います。
<子どもたちのコメント>
ちくわの磯辺揚げがおいしかったです。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、しょうが、ねぎ、キャベツ
長崎県・・・えのきたけ
鹿児島県・・・鶏肉
給食のみそ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしの梅煮
・キャベツのごま和え
・わかめのみそ汁
<栄養士のコメント>
給食で使用するみそは、高森町の豊前屋本店さんから持ってきていただいています。麦みそ・合わせみそ・米みそ・赤みその4種類を料理に合わせて使い分けています。今日のみそ汁は、合わせみそを使っています。
<子どもたちのコメント>
いわしの梅煮と麦ご飯を一緒に食べました。100点満点でした。おいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、ねぎ
大分県・・・もやし
福岡県・・・しめじ
焼きそば
〈今日の給食〉
・パインパン
・牛乳
・焼きそば
・いりこと大豆の香り和え
〈栄養士のコメント〉
今日の焼きそばは、時間が経ってもあまり麺がのびない、スパゲッティの麺で作りました。
1年生教室に行くと、今日の焼きそばを楽しみにしていたようで、「おいしいです!」と、子どもたちの嬉しそうな顔を見ることができました☆
〈子どもたちのコメント〉
焼きそばがおいしかったです。(5年生)
〈産地紹介〉
熊本県・・・にんじん、キャベツ、玉ねぎ
大分県・・・豚肉、もやし
ふるさとくまさんデー阿蘇の味
<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・だご汁
・切り干し大根のサラダ
<栄養士のコメント>
今月のふるさとくまさんデーは、阿蘇の味です。高菜飯に入っている高菜漬けは、一の宮産です。
だご汁の「だご」とは、熊本弁で「団子」のことを言います。給食で作った団子は、小麦粉と白玉粉を使って、もちもちとした食感になるように工夫をしました。
阿蘇の味をしっかり味わって欲しいと思います♪
<子どもたちのコメント>
今日の高菜飯がとってもおいしかったので、すぐに食べおわりました。だごじるも、だんごがやわらかくておいしかったです!!(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・きゅうり、にんじん、ごぼう、ねぎ、鶏肉
鹿児島県・・・だいこん
福岡県・・・しめじ
ハヤシライス
<今日の給食>
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツヨーグルト
・うまかっ十(てん)
<栄養士のコメント>
ハヤシライスは、日本で生まれた洋食料理です。牛肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜とチーズを煮込んでいます。
うまかっ十は、落花生・大豆・アーモンド・松の実・ひまわりの種・かぼちゃの種・いわし・昆布・ごま・のりの10種類の食材が入っています。脳の働きを良くする栄養が含まれています。子どもたちは、「これは何の種かな?」と、一つ一つの食材を確認しながら食べていました。
〈子どもたちのコメント〉
今日は、うまかってんがおいしかったです。ヨーグルトのりんごがとてもおいしかったです。ハヤシライスをまたいっぱい出してください。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、じゃがいも、たまねぎ
福岡県・・・しめじ、セロリ
青森県・・・りんご
フィリピン・・・バナナ
さばのソース煮
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのソース煮
・もやしのカレー和え
・じゃがいものみそ汁
<栄養士のコメント>
さばの脂は、人間の血液をサラサラにするDHAやEPAという栄養が多く含まれています。さばの臭みをとるために、ソースにしょうがを入れました。しょうがの味が強すぎたかな?と、思いましたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
今日もとってもおいしかったです。特にカレー味の野菜がおいしかったです。明日の給食も楽しみです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、たまねぎ、きゅうり
大分県・・・もやし
長崎県・・・しょうが
福岡県・・・しめじ
鹿児島県・・・じゃがいも
ミネストローネ
<今日の給食>
・米粉パン
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・まめまめサラダ
・ミネストローネ
<栄養士のコメント>
今日の副菜(スープ)は、ミネストローネです。ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味があり、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。写真では見えにくいですが、トマトの他に、ベーコン・マカロニ・チーズ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・パセリが入っています☆
<子どもたちのコメント>
パンがものすごくおいしかったです。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・きゅうり、にんじん、キャベツ、玉ねぎ
鹿児島県・・・じゃがいも
佐賀県・・・パセリ
ピースそぼろご飯
<今日の給食>
・ピースそぼろご飯
・牛乳
・ひじきのマヨサラダ
・のっぺ汁
<栄養士のコメント>
今日は、旬のグリンピースを使って、混ぜご飯の「ピースそぼろご飯」を作りました。鶏ミンチに調味料を加えて味をつけています。グリンピースは、色鮮やかになるように、塩ゆでしています。
苦手な子もいましたが、一粒一粒頑張って食べていました。
<子どもたちのコメント>
のっぺじるがおいしかったです。グリンピースがおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ
宮崎県・・・鶏肉
海藻たっぷりの給食
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・大豆のいそ煮
・タコときゅうりの酢の物
・味付けのり
<栄養士のコメント>
今日は、和食メニューでした。大豆のいそ煮にひじきを、タコときゅうりの酢の物にわかめを、ごはんのお供に味付けのりを取り入れました。
タコときゅうりの酢の物は、塩分量を抑えるため、しょうがを入れて味のアクセントをつけました。高学年の子どもたちは、「しょうがが入っていますか?!」と、しょうがの存在に気づいて、質問をしてくれました♪
また、味付けのりをちぎって、オリジナルのふりかけを作る子どもも多かったです♪
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったけど、ひじきのおかずが特に好きでした。ごはんとひじきをおかわりしました。(1年生)
<産地紹介>
・熊本県・・・にんじん、ごぼう、きゅうり
・宮崎県・・・鶏肉
・長崎県・・・しょうが
ビビンバ丼
<今日の給食>
・ビビンバ丼
・牛乳
・えび団子のスープ
<栄養士のコメント>
今日は、韓国料理のビビンバを給食用にアレンジをして作りました。
子どもたちが食べやすいように牛肉、もやし、にらなどの食材を一緒に炒めています。丼物は食べやすいようで、もりもり食べていました!
<子どもたちのコメント>
ぼくは、ビビンバがおいしかったです。また作ってください。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、たまねぎ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・にら
キャロットスープ
<今日の給食>
・玄米パン
・牛乳
・アスパラと魚のチーズ焼き
・キャベツのカレーソテー
・キャロットスープ
<栄養士のコメント>
5日間のG.Wが終わり、久しぶりの給食でした。(私は、道の駅巡りをし、すいかの試食をたくさんしました♪)
今日は、にんじんが主役のキャロットスープを作りました。にんじんは、彩り・栄養・価格面から、給食に取り入れるよう心がけています。にんじんが苦手な子も食べやすいように、ホワイトルウとにんじんペーストを合わせ、シチュー風に仕上げました。また、脂質の摂取量を抑えるため、豆乳を入れました(^^)/
<子どもたちのコメント>
アスパラと魚のチーズ焼きがおいしかったです。とくに、アスパラがおいしかったです。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・たまねぎ、にんじん、パセリ、キャベツ
鹿児島県・・・じゃがいも
こどもの日メニュー
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・かつおのしょうが煮
・ほうれん草お浸し
・かき玉汁
・柏もち
<栄養士のコメント>
今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、「柏もち」を取り入れました。
柏もちは、しらもちをかしわの葉でくるんだものです。かしわの葉は、新しい芽が出てこないと古い葉が落ちないことから、家族が絶えないで、いつまでも元気に続くようにという子孫繁栄を願う意味が込められています。
「あんこが苦手です。」と、言う児童もいましたが、日本の行事食にふれ合う機会になればいいなぁ。と、感じました。
<子どもたちのコメント>
わたしは、かき玉じると、かしわもちがおいしかったです。
とくにかしわもちがおいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、卵
大分県・・・もやし
福岡県・・・しめじ
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運用担当者 佐伯 和伸