日誌
海藻たっぷりの給食
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・大豆のいそ煮
・タコときゅうりの酢の物
・味付けのり
<栄養士のコメント>
今日は、和食メニューでした。大豆のいそ煮にひじきを、タコときゅうりの酢の物にわかめを、ごはんのお供に味付けのりを取り入れました。
タコときゅうりの酢の物は、塩分量を抑えるため、しょうがを入れて味のアクセントをつけました。高学年の子どもたちは、「しょうがが入っていますか?!」と、しょうがの存在に気づいて、質問をしてくれました♪
また、味付けのりをちぎって、オリジナルのふりかけを作る子どもも多かったです♪
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったけど、ひじきのおかずが特に好きでした。ごはんとひじきをおかわりしました。(1年生)
<産地紹介>
・熊本県・・・にんじん、ごぼう、きゅうり
・宮崎県・・・鶏肉
・長崎県・・・しょうが
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登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸
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