日誌

星 海藻たっぷりの給食


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・大豆のいそ煮
・タコときゅうりの酢の物
・味付けのり

<栄養士のコメント>
 今日は、和食メニューでした。大豆のいそ煮にひじきを、タコときゅうりの酢の物にわかめを、ごはんのお供に味付けのりを取り入れました。
 タコときゅうりの酢の物は、塩分量を抑えるため、しょうがを入れて味のアクセントをつけました。高学年の子どもたちは、「しょうがが入っていますか?!」と、しょうがの存在に気づいて、質問をしてくれました♪
 また、味付けのりをちぎって、オリジナルのふりかけを作る子どもも多かったです♪

<子どもたちのコメント>
 全部おいしかったけど、ひじきのおかずが特に好きでした。ごはんとひじきをおかわりしました。(1年生)

<産地紹介>
・熊本県・・・にんじん、ごぼう、きゅうり
・宮崎県・・・鶏肉
・長崎県・・・しょうが