日誌
日本の味旅 in 鹿児島県
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・切り干し大根のサラダ
・さつま汁
<栄養士のコメント>
今日は、鹿児島県の味で、郷土料理のさつま揚げとさつま汁を作りました。今年の大河ドラマは、鹿児島県を舞台にした「西郷(せご)どん」が、放送されています。
さつま揚げは、タラのすり身と卵、ひじき、人参、玉ねぎなどを合わせて、一つ一つ成形をして、油で揚げました。子どもたち、先生方にとても好評でした。
さつま汁は、さつまいもの甘味が溶け込んで、「いつものみそ汁と味が違う!」と、言っている子もいました。
<子どもたちのコメント>
手作りさつま揚げとご飯が合いました。さつま汁がおいしかったです。(2年生)
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸
カウンタ
3
4
1
1
3
0