最新のトピックスを写真でお伝えします。

全体練習(5/15)

開会式のはじめの言葉

開会式の誓いの言葉

白団の応援風景

赤団の応援風景

運動会の全体練習の1回目を行いました。入場行進・開会式・応援合戦などを行いました。始めに「練習のめあて」を決めて活動しました。今日のめあては話の聞き方と返事です。指令台に上がった人を見て話を聞いたり返事をしたりしました。応援合戦では、6年生の応援リーダーの説明をしっかり聞いて、みんなで声を出したり動きをそろえたりしました。郡築っ子全員でめあてを達成し、運動会をつくっています。

歯科検診(5/14)

歯科検診を行いました。理科室と家庭科室に分かれて、歯科医の二人の先生にみていただきました。この結果を保護者の皆様にお伝えし、児童の健やかな成長につなげていきます。歯科検診の関係者の皆様、ありがとうございました。

表現運動(5/13)

5月26日の運動会に向けて3・4年生が表現運動の練習を行いました。4年生と3年生がペアになり教え合いながら活動しています。一つ一つの動きの確認をして、みんなで音楽に合わせて通しました。止める・ゆっくり・速く・高く・低くなど動きに気をつけて活動しました。表現運動では、へそと髪の毛を動かすのがポイントです。3・4年生がそのポイントを意識しながら、一生懸命活動しました。

玉入れの練習(5/10)

五月晴れという言葉がぴったりの天候に恵まれ、1・2年生が玉入れの練習をしました。玉入れをする前にダンスをしてから玉入れをします。音楽に合わせてダンスをする姿がとてもステキです。練習を2回行い、赤白1勝1敗でした。ダンスを得点に加えてもいいなあと感じました。1・2年生のパワーがみんなを笑顔にしてくれます。

運動会応援練習スタート(5/9)

白団1

白団2

赤団1

赤団2

今週から運動会の練習を始めました。この日は、朝自習の時間に応援練習を行いました。白団は中庭・赤団は体育館で、各団の5・6年生の応援リーダーを中心に活動しました。各団のみんなの前に立って説明をしたり進行したりする団長をはじめとする6年生には緊張する様子はありましたが、事前に計画していた内容を進めることができました。リーダーの頑張りに合わせて、フォロアーである1~4年生も頑張りました。考動する(重点努力目標)ことができた郡築っ子です。