10月22日(木)

今日の給食〈根菜カレーライス・変わりつけ物・ゆで卵〉

ダイコンやニンジンなど根っこを食べる野菜を根菜といいます。今日のカレーにはそうした根菜が入っていました。根菜は堅めでした。しかし、よく噛めばだ液もたくさん出てくるので、食べ物の消化がよくなり、歯のそうじにもなります。ふだん柔らかいものばかり食べている人は、かみごたえのある食べ物を食べるようにすると、体に良いばかりでなく、虫歯になりにくくなります。また、よく噛むことで脳に血液がたくさん送られ、頭の働きも良くなります。

昨日のことですが、3年生が「総合的な学習の時間」で福連木まんじゅう作り体験をしました。毎年お世話になっています。

バスで出発。

かしの木館に到着。

いろとりどりのかわにあんを包みます。

こうかな?

こんなふうに。

やってみるとむすかしい。

丸くなって、

いい感じ。

まんじゅうの下についている葉っぱ!

蒸して。もう少しだよ。

その間に。かりんとうと福豆も販売中です。おいしいよ!

できました!おいしい!

できたて最高!

イエーイ!

お礼の言葉

いい笑顔。

かしの木館の皆様、本当にありがとうございました。おかげさまで子どもたちは地域の魅力をまたひとつ発見することができました。福連木まんじゅうはとーってもおいしいまんじゅうです。味も何種類かありますよ。是非食べてみてください。

今日の給食〈カボチャパン・汁ビーフン・サツマイモと小魚のたれがらめ・みかん〉

みかんは天草でもたくさんとれますね。みかんにはビタミンCもたっぷり入っていて、これからの季節、風邪の予防にもつながる たのもしい果物です。
 ところで、私たちが食べているふつうのみかんの正式な名前は何か知っていますか。こたえは「うんしゅうみかん」です。よく「おんしゅうみかん」という人がいますが、それは間違いです。
 では「うんしゅう」というのは何のことだと思いますか。こたえは、中国のみかんの産地の地名です。でも中国から入ってきたのではなく、原産地は鹿児島県の長島町です。長島は天草からも近い島です。ちなみに「うんしゅうみかん」のことを英語では「サツマ オレンジ」とか「サツマ マンダリン」といいます。「サツマ」というのは鹿児島県の古い呼び方で、熊本県を肥後というのと同じです。

今日の給食は、麦ご飯・カボチャとベーコンの炒め物・魚そうめん汁・蓮根平つくねでした。

かぼちゃは、代表的な緑黄色野菜です。目や皮膚を守る働きがあります。また、体の中の余分な塩分を出す働きもあります。他にもピーマン、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、トマトなどが同じ緑黄色野菜の仲間です。体にとって良いこれらの野菜をたくさん食べて元気で丈夫な体をつくりましょう。

今日の給食は、ココアパン、牛乳、きのこのはるまき、野菜とウインナーのスープ、梨でした。

クイズ
 体の疲れを取ってくれたり、食欲アップに効果がある調味料は、次のうちどれでしょう。
①お酒 ②油 ③酢 ④しょうゆ

答えは、③の酢です。
 酢を使った料理には体の疲れを取ってくれる働きがあるので、疲れたときには酢の物・酢豚・すしなどを食べるといいですね。

さて、5年生の掲示板には短歌が掲示してありました。

こちらは4年生。

6年生は大江の「みんなの家」に行き、入居者の方と花の苗を植えて交流しました。

最後にエーデルワイスを歌いました。施設の方にはお世話になりありがとうございました。