2024年1月の記事一覧

1月31日(水)

今日の給食

(タブレット名人になろう)

学年を超えた合同授業の様子です。今日は1年生の教室で、4年生がタブレットの使い方を教えています。子供たちは活用能力が高くすぐに覚えて上手に使っています。

1月30日(火)

今日の給食

(大谷グローブで野球)

今日は2年生が使う日でした。

【歌声タイム】

今日の「歌声タイム」は、「この星に生まれて」という曲を練習しました。「どんな言葉で  かざるよりも  生きる力を 持ち続けて・・・」という歌詞で始まるこの曲。校長先生から「生きる力」ってどんな力かな?という問いかけに子供たちは「頑張る力」などいろいろなことを発表していました。自分の人生をよりよくする力こそ「生きる力」、いつも強い心や感謝の心を持ち続けていてほしいというお話を聞き、心をこめて練習しました。

この寒さの中、1年生は半袖で元気に歌っています。子供たちのパワーに元気をもらいました。

1月29日(月)

今日の給食

今日の献立は『麦ご飯、おしぼうちょう、手作りすり身あげ、キャベツのごまネーズあえ』でした。懐かしい味わいのおしぼうちょう。昔、母親が作ってくれた味を思い出しました。天草の新鮮な魚を使ったすり身揚げは、甘くてとても美味しいだけでなく、手作りの温かさも感じました。キャベツの和え物も食感もばっちりで、どれもとても美味しかったです。

(招待給食)

今日は教育委員会行合教育委員さんが来校され、2年生の教室で一緒に給食を食べてくださりました。行合委員さんは日頃から地域の方としても、毎月、読み聞かせの方もお世話になっております。子供たちは楽しいひとときを過ごすことができました。

1月26日(金)

【校内縄跳び大会】

今日は、校内縄跳び大会でした。この日のために、体育の授業だけでなく、休み時間や家庭で一生懸命練習してきました。その成果がはっきりと見えた縄跳び大会でした。みんなとても上手になっていました。天草小の子供たちの素晴らしいところは、みんなが得意なことだけでなく、そうでないことでも目標に向かって、進んで練習できることです。何にでも頑張れる子供たちに拍手です。

〔各学年から選ばれた名人〕今日の献立は『麦ご飯、あおさ汁、天草産ブリフライ、蓮根きんぴら』でした。あおさ、ブリ、天草の素晴らしい海の恵みを堪能させてもらいました。やっぱり天草は、宝島・・・

1月25日(木)

今日の給食

(天草体験学習➊)

今日の5時間目に5年生は、大江豚について、平山さんが来校し養豚についてお話をしていただきました。子供たちは、研究発表会で披露したポークダンスを平山さんに披露すると、平山さんもにこやかに授業を進めてくださりました。ますます、大江のよさを発見できました。

(天草体験学習❷)

同じく5時間目、6年生は高浜ぶどうの会のみなさまとブドウの苗作りに挑戦しました。卒業式頃には苗が育ち芽が出てくるそうです。これからどのように育つのか、楽しみです。

※寒い中、天草小学校まで来校いただきありがとうございました。天草町のみなさまのご厚意に感謝いたします。

1月24日(水)

今日の給食

(6年生 卒業制作)

下田南の伊野修一先生から、今年の卒業制作の提案があり、今日から「流木を使って灯台を作ろう」と制作に向かっています。出来上がりが楽しみです。

(6年生国語)

本日は小中合同の研究会です。中学校の先生方も参加し、授業研究会が実施されました。

1月23日(火)

今日の給食

今日の献立は、「食パン、ひらめんスープ、ヤンニョムチキン、ビーンズサラダ」でした。今、ちょっとブームの韓国料理ですが、今日のヤンニョムチキンもその一つです。カリッと揚がった唐揚げに、甘辛いソースがたっぷりかかって、おいしさを引き立てていました。あっさりとしたひらめんスープとも相性バッチリでした。昨日は、栄養士の先生に給食について話をしていただきました。いつも心を込めて作っていただいていることを感じました。ありがとうございます。

明日は、雪が心配です。事故がないよう十分注意して登校してください。

1月22日(月)

今日の給食

4時間目、給食集会があり、学校栄養士の先生に給食について説明してもらいました。そして、給食委員会の皆さんに好き嫌いをしないようにという発表をしてもらいました。給食に感謝して食べていきましょう。

1月18日(水)

今日の給食

(大谷翔平さん寄贈グローブ紹介と使い始め式)

今日の体力づくりの時間に、大谷翔平さんのグローブを子供たちに紹介し、体育委員長と副委員長がキャッチボールで使い始めをしました。グローブは軽くて使いやすそうでした。使い方を守って楽しく使って欲しいと思います。