8月31日(木)

今日の給食

(夏休みの自学ノート紹介)

2学期の始業式に学校長から、学力について話がありました。数字で表すことのできるIQ力と感情をうまく使う能力EQ力を高めるために、どんなことをがんばったらよいかという内容でした。IQ力を高めるには、やはりこつこつ努力が必要です。今日は、夏休みに自学を頑張った子供のノート(4年生)を紹介します。

8月30日(水)

朝の子どもたち

夏休みに塚原元天草小学校長先生に来校いただきまして、描画教室を実施しました。その後、時々学校に来て、絵を描いている子どもたちがいます。こつこつ自分の描きたいイメージを表現しています。すばらしいですね。

8月29日(火)

今日の給食

いよいよ2学期がスタートしました。二名の転入生を迎え、全校児童55名で2学期がスタートしました。夏休み期間中、保護者の方々も子供たちの食事の準備等大変だったかと思います。今日から美味しい給食が始まりました。多くの先生、保護者の方は「給食に感謝、感謝です。」とおっしゃっていました。

2学期最初の献立は『ミルクパン、ビーフシチュー、白身魚のエスカベッシュ、にんじんサラダ』でした。「エスカベッシュ」あまり聞き慣れない言葉ですが、フランス語で「漬け込む」という意味だそうです。魚肉等の唐揚げを酢漬けにした料理でマリネの一種です。とても手の込んだおいしい料理でした。心のこもった美味しい給食ありがとうございます。2学期も宜しくお願いします。

2学期の始業式

二人の転入生を迎えました。お友達が増え、うれしいですね。これからどうぞよろしくお願いします。

始業式では、学校長より、学習面・生活面等について話がありました。生活面では生活指導担当から、保健面について養護教諭から話がありました。それではみなさん、「たのしく えがおいっぱいの にがっきに」しましょう。

7時30分から高浜ぶどうの収穫がありました。6年生や4年生、そして1年生も参加協力してくれました。たくさん収穫できました。貴重な体験をさせていただいたぶどう園の皆さん、地域の皆さん本当にありがとうございました。

3年生のみんなから、天草小の職員玄関に暑中見舞いが届きました。天草郵便局(高浜)にも掲示してあります。よかったらご覧ください。

8月後半になり、草が伸びてきました。2学期に向けてPTA美化作業を実施しました。

PTAの皆さんの協力でさっぱりしました。

大変お世話になりました。

1年生の野菜園はピーマンが、2年生の野菜園はスイカとトウモロコシが、

3年生の野菜園では大豆が、4年生の野菜園ではゴーヤ伸びてきています。

主事の宮崎の先生のおかげです。ありがとうございます。

8月になり、草や枝が少し伸びてきていましたので、ちょっとだけ刈りました。枝打ちや草刈りも行い少しはすっきりしたのではないかと思います。

五木東小学校との交流

町づくり協議会、天草支所の皆様にお世話になり、天草小学校5、6年生は、五木東小学校の児童の皆さんと楽しく交流させていただいています。

夜は交流会がありました。天草小学校は福連木の子守唄を歌い、五木東小学校は校歌を歌い交流しました。その後天草町のふるさとカルタ大会で盛り上がり、夕食は手作りのカレー、マカロニサラダ、ハガツオのお刺し身をいただきました。ハガツオのお刺し身は天草町でとれた旬のもので、参加者全員ぜいたくにいただきました。皆さんのまごころに触れて、子どもたちもほっこり笑顔