提案授業(6年社会科)

今年度の校内研修の提案授業として、5月12日(火)に6年生で社会科の授業が行われました。今回は「課題別グループ」から「学習グループ」へと学習形態を変化する協働学習に挑戦した授業でした。今年度新しく導入していただいたIPadを子どもたちが使いこなし、個の学び、グループの学び、全体での学びの充実を目指して思考する子どもたちの姿がとても印象的でした。課題・修正点もたくさんありましたが、今後の研究に全職員で共通理解をしながら生かしていきたいと思います。
次回の研究授業は、6月2日(火)3年国語科です。熊本県教育庁教育政策課山本主幹にも指導・助言をいただく予定になっています。さらなる研究の「進化・深化」を目指します。

I Pad 導入!

今年度はタブレット端末(I Pad)32台を導入していただきました。主に6年生で活用していく予定です。地域での学習や家庭学習にも生かしていきたいと考えているところです。今後もタブレット端末の日用的な活用を進め、新たな活用方法を発見していきたいと思います。