【3年】体育 子どもたちのキビキビとした動きが光りました!

今年の2月には熊本城フルマラソンを完走し、学生時代はバレーボール部で鍛えたM先生(監督)。M監督は最低限度の指示しかしませんが、子どもたちはキビキビと動きます。子どもたちは、係の号令でストレッチをしています。このあと「体力づくり」のため各班に分かれて縄跳びを行いました。

各班で跳んだ縄跳びの回数を「体育ノート」に記録します。このあと、班の代表は班の記録をM監督に報告に行くのですが、その際は駆け足で移動しています。無駄のない授業です。

わかりやすく動きで示しながら時にはユーモアを交えながら次の指示をします。

【1年】学校探検 1年生が「校長室」に大挙してやってきた!

4月の恒例行事。学校の施設を知る大切な授業です。実は朝から数名の1年生から「朝から校長室に行っていいですか」と聞かれていました。私は「今日はね、1時間目あなたたちは校長室に来る時間があるんだよ」と言うと子どもたちが「わーい!」・・・というやりとりをしていたのです。

そして、1時間目になりました。

まずは1-2が登場

興味津々です。

校長「物にはさわらないでねー」

児童A「(校長室の机上を見て)校長先生、少し片づけた方がいいよ」

ダメだしされました・・・(´;ω;`)

続いて1-1登場

ソファーはどの学年が来ても大人気です。あまりの心地よさに、大勢が一度に座ってしまいました。

校長室は完全に「無法地帯」と化しました・・苦笑

【朝の風景】おはようございます! その2

昨日の学びを生かしたあいさつをしたYくんとRくん。1人でも遠くから大きな声で、キチっと礼をしてあいさつできたので、2人をたくさんホメました。このあと、正門にて私を入れた3人で数分間だけ自主挨拶運動をしました笑笑

交通見守りを終え、中庭に回ってみると興味深い光景を見かけましたので、撮影しました。3年生がプチ挨拶運動?をしていました。

【全校】6年生のすばらしいリーダーシップは放課後にも

バスに乗る子たちの集合時間がきて、一斉にバス昇降口まで移動していると・・・一輪車が放置してあることに気付いたAくんが「こら、いかんど!(これは、いけないでしょう)」と叫び、一輪車を片付け始めました。

近くにいたM先生や子どもたちも動き出しました。思ったことをすぐに行動にできる。素晴らしいです!

矢部小にはステキな子たちがたくさんいます。子どもたちの「ステキさがし」の旅・・・これからもたくさんのステキに出会うことでしょう!!

【全校】3・4時間目の授業のようすから

1-2 体育

授業の終盤に集団行動を指導されていました。S先生の「2列、前に倣え」の指示が出ます。

S先生、A先生の連係プレイで最後はキチっと整列できました。集団行動は、今後いろんな場面で必要になってきます。

5-1 昨日の2組に続き、1組でも鼓笛に向けての組織作りに着手していました。

それぞれのパートに必要な適性等について説明があり、こちらも適度なプレッシャーをかけられていました。高学年としての自覚がこうやって育っていきます。

2-2 道徳

1人の子の発言に着目し、みんなに広げていかれました。

近くの友だちと意見を出し合っています。どの学年でも大切にしている取組です。この積み重ねが学校教育目標「共創」につながっていきます。