【有志】HP掲載「熱烈希望」の3人

交通見守りから帰ってくると、3名から「熱い」朝のあいさつをしてもらいました。

せっかくだから「キチっとしたところを撮ろう」ということで、TAKE2!(実はTAKE3苦笑)

「HPに載りたいアピール」満々の3人でした。その熱意にホレて載せました!!笑笑

3人の行為は、たとえHP掲載を狙っていたとしても結局は人を幸せにすることにつながりますので大歓迎です。

【2の2】国語 「ふきのとう」音読発表会の準備をしよう

低学年の子は、私が教室に入るとすぐに反応しますので、授業の支障にならないように「シー(授業に)集中、集中」と言いながら入ります。また、カメラに向かって平気でVサインもしてきます苦笑。

今日のめあてです。

担任のH先生やS先生も子どもたちの中に入りながら、助言を与えています。

どんな点を工夫しながら音読するかを班の中で出し合っています。発表会が楽しみです!

【5年】算数少人数指導がスタート

新学期が始まって1か月がたち、子どもたちの様子もだいぶわかってきましたので、5年算数で少人数指導をスタートしました。

最大人数20人を担当するI先生の授業の様子から

10人を担当するM先生の授業のようすから

10人を担当するI先生の授業のようすから

1人の子が1cm3の立方体を作っていました。

校長「すごいね!手先が器用だね。何か目的があって作ったの?」

児童A「特に何も考えないで作りました」

本人はたまたま作っていたみたいですが、私はこの作品をみて「意味のある、いいものを作ったなあ!」と感動しました。

5年の算数の学習内容は今までと比較してグンと難しくなります。そこで算数科では、子どもたちがそれぞれに力を発揮できるような形を模索しながら授業づくりをしていきます。その1つの手段が少人数指導です。私の専門教科でもあるので、特に関心が高くなります!

【6年】算数 対称な図形

いろいろな四角形について、線対称・点対称の有無、対称の軸は何本あるかについて調べる授業です。

近くの友だちと考えを交流するのも自主的にかつ自然にできています。

現在は、時間制限を目的とするタイマーも自然にICTの中で使用されています。終了を知らせる音が「大きすぎず程よくていいなあ」と感じました。

M先生のゆさぶり発問「長方形は線対称ではないよね?対角線で折っても重ならないよ」に対して、意見のある代表児童が実物を使って発表しました。

授業途中に面白いものを発見しました。学校だよりにマーカーが引いてありました。文中に出てきている子がクラスの中の子である部分、ここは子どもたちにも強調したいという部分にひいてあるのかなと思いました。このように学級経営の中でもたよりを活用してもらうのは、ぶっちゃけウレシイです!

朝のようすから

いつものメンバーがまだ来ていませんでしたので、中庭で遊ぶ低学年の子たちに「声の物差し」あいさつを試してみました。

校長「おはようございまーーーす」

児童AB「おはようございまーーーす」  うん、合格!!

朝の交通見守りから戻ってきたら、環境美化委員が水やりをしていました。今日は5年生の2人です。この2人は、ジョウロに水を入れているときに私の姿を見かけるやいなや「おはようございます」と言ってきました。スバラシイ!!