6年生ブログ

今日は、学年イベントでドッチボールをしました。さすが6年生、ルールにも工夫が見られました。障害物や、限定ルールなど、みんなで楽しむことができる工夫がありました。

そしていよいよ来週木曜日で、6年生の子どもたちは卒業を迎えます。「早い!」「やり残したことがないようにしたい」「中学校、楽しみだな」など、思いも様々なようです。23日の卒業式で、これまでの感謝の思いを精一杯伝える卒業式にしていきます。

卒業まで残り日。

6年生ブログ

今日はコーディー先生が東間小学校に来校される最後の日でした。

6年生でも、給食の時間にお別れ会をしました。これまでに学んだ英語の力を使って、英語で司会をしたり、感謝の言葉を伝えたりすることができました。

コーディー先生への質問では、好きなアニメや漫画、これまでの過去の経験など、様々な質問が出ました。コーディー先生の新しい一面を知ることができて、子どもたちも大喜びでした。

お別れ会後も、昼休み一緒に遊び、楽しい時間を過ごしました。また、下校後も最後のお別れをしにコーディー先生のもとへ駆け寄る子どももいました。コーディー先生からの英語の質問にも堂々と英語で答える姿。とても頼もしく感じました。

これまでたくさんのことを教えてくださったコーディー先生、本当にありがとうございました!

We will never forget Mr.Cody!

卒業まで残り日。

6年生の教室から見える風景 トトロ?

これは、6年生の教室の窓から見える風景です。

私には、「トトロ」に見えるのです。

6年生の子供たちに話したら、「あ~!」という声と「シーン」という雰囲気が入り交じっていました。ちなみに、2本の木がとんがっている部分が、耳です!

でも、それも一つの思い出かなと思いつつ、つまらないことですがご紹介しました。

卒業まであと4日の登校です。

ALT コーディー先生 今日が最後の授業

ALTとして英語の学習に来ていただいたコーディー先生が今日をもって、東間小学校の最後の授業となりました。

コーディー先生は、子供たちとの心の距離がとても小さく、一緒に会話をし、一緒に給食を食べ、一緒に昼休みを遊び、一緒に掃除をして、本当に子供たちと一体となった先生でした。

英語の授業の時も、子供たちを優しく包み込み、子供たちから大人気の先生でした。

本校職員もコーディー先生には気軽に話しかけていました。

それぞれの学級で別れを惜しみました。最高のALTの先生でした。

コーディー先生、今まで本当にありがとう。

6年生ブログ

今日は、卒業式総練習でした。先生方にもご協力いただき、本番通りに実施しました。一人一人が緊張しながらも思いを伝えようと精一杯取り組む姿を見ることができました。式当日、今までの感謝の思いを伝えきることができるよう、思いを高めながら練習に励んでいきます。

卒業まで残り日.