あいだっ子集会での表彰

あいだっ子集会で子供たちの表彰を行いました。表彰の内容は次のとおりです。

〇 人吉球磨小中学校工作展 代表 もりやま ゆいと さん

〇 明るい選挙啓発作品コンクール

・習字の部 代表 くぼた さりの さん

・ポスターの部 代表 にし るいと さん

〇 防災ポスターコンクール 代表 いそだ りゅうすけ さん

併せて、松本教諭が3月の生活の目標を熱く語りました。いよいよ本年度の最後の月です!

税に関する絵はがきコンクール表彰

2月29日(木)、人吉地区法人会による「税に関する絵はがきコンクール」の表彰を、本校校長室で行っていただきました。表彰児童は次のとおりです。

〇 奨励賞 6年 さげ あいか さん

〇 入 賞 6年 いんどう るか さん

このことについては、以前に人吉新聞において紹介されています。

表彰にお越しいただいたのは、有村政代様、なんと150周年式典でマジックショーを行っていただいたKiLaさんのお母様でした。なんだかとても親しみを感じたところです。

卒業に向けた花のはずが

卒業する6年生のためにたくさんの花を育ててきました。フラワーロードの中を卒業していってほしいと願いを込めて。

ただ、今年の暖冬の影響で、今が一番の満開の状態になっています。チューリップでさえもうすぐ咲こうとしています。

6年生の保護者の皆さん、もしかしたら卒業式の日には花が咲き終わっているかも。今のうちに、学校の様子を写真に収めておくこともアイディアかも知れませんね。

2月27日(火)、本年度最後の学校運営協議会が開催されました。運営協議会では熊本県学力・学習状況調査結果及び学校評価の分析について報告しました。委員の皆様からは様々な貴重なご意見をいただきました。

いただいたご意見は、次年度の学校の方針及びPTA活動の方針に反映していきます。

1年間、ご支援をいただきました学校運営協議会の委員の皆様に心から感謝申し上げます。

授業参観及び学年PTA お世話になりました。

2月27日(火)、授業参観及び学年PTAを行いました。

授業参観における子供たちの様子はいかがだったでしょうか?熊本県学力・学習状況調査結果を踏まえ、課題については次年度において課題の解決に全力を尽くします。現在、校内において学校の課題の分析と次年度目指すべき方向性について検討を重ねています。

また、本年度1年間、PTA活動として力を注いでいただいた役員の皆様、本当にありがとうございました。皆さんのお力添えが子供たちの成長につながります。教育とは共育です。学校だけで教育することはできません。共育こそが子供たちを成長させる力につながるのです。