毎日おいしい給食ありがとうございます!

もずく☆

10月15日(月)
・麦ごはん
・さばのごまみそ煮
・もずくのサッパリサラダ
・みぞれ汁
 もずくのサッパリサラダは、初めてのメニューです。もずくとモロヘイヤが入って少しトロッとねばりのあるサラダです。酢とかんきつの汁で味付けはさっっぱりでした。写真は光のあんばいで暗くなってしまいました・・・

目の愛護デー☆

10月11日(木)
・食パン
・かぼちゃのシチュー
・かみかみチーズサラダ
・きなこ豆
・ブルーベリージャム
 10月10日は目の愛護デーということで、今日は目の働きに良い献立でした。目の働きをよくしてくれるのはブルーベリーなどの紫色の食べ物とかぼちゃやにんじんなどの色の濃い野菜です。1年生の教室では「目が見えるようになるの?」と、質問されましたが、視力が良くなるわけではなく目の疲れがとれたり、目の調子が良くなるという意味です。説明するのは難しいなぁ・・・と思った今日この頃です。

スパイシーピラフ☆

10月3日(水)
・スパイシーピラフ
・肉団子スープ
・ビーンズサラダ
 今日の給食は、カレー粉を効かせたスパイシーピラフに挑戦しました。小学1年生から中学生まで食べるので辛さの調整が少し難しかったですが、2年生の教室では「少し辛いけどおいしい!」という声が聞けました。家庭で作るのと給食ではまったく調理行程が違うので、新しいメニューをするときはドキドキしまが、これからもいろいろなメニューに挑戦していこうと思います。