毎日おいしい給食ありがとうございます!

初めての味☆

6月9日(金)
・ミルクパン
・たらこスパゲティ
・カシュナッツサラダ
 今日は、中央小学校で初めての「たらこスパゲティ」でした。給食のたらこスパゲティはたまねぎ、にんじん、えりんぎ・・・と野菜たっぷりです。子どもたちも「初めてだ~!!」とよく食べていました。

生揚げ?厚揚げ?油揚げ?

6月7日(水)
・麦ごはん
・生揚げのあんかけ
・かきたま汁
・ちりめん佃煮
 今日は、高森町の真原豆腐屋さんが作られている「生揚げ」を使ったあんかけでした。職員室では、前日から「油揚げ」と「生揚げ」と「厚揚げ」の違いについて、話題になっていました。

実習生との会食☆

6月6日(火)
・食パン
・ポトフ
・ツナサラダ
・りんごジャム
 昨日から、栄養士の実習生が2名きています。今日は1年2組の教室で会食をしました。実習生効果なのか、いつもは野菜のおかわりをしないのに?!今日は並んでおかわりにきたそうです。ずっと会食にきてほしいですね。

カミカミ献立☆

6月5日(月)
・するめごはん
・きびなごカレーフライ
・ゆかり和え
・すまし汁
 6月4日は虫歯予防デーということで、今日はカミカミ献立を実施しました。するめごはんに、骨まで食べるきびなごフライです。きびなごの骨を食べてほしかったのですが、、、きれいに取り除いて食べている児童もいました。

ナン☆

6月1日(木)
・ナン
・カレーミートソース
・野菜たっぷりスープ
 今日の給食は、ナンにカレーミートソースをつけて食べる献立でした。じめじめとした過ごしにくい気候ですが食欲が進んだのではないでしょうか?5年生の教室では、「どうやって食べたらいいですか?」と、あまり登場しない「ナン」に戸惑いながらもおいしそうに食べていました。