毎日おいしい給食ありがとうございます!
2018年5月の記事一覧
アスパラガス☆
5月31日(木)
・食パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
・ムース
今日は旬のアスパラガスを使ったサラダでした。今の季節はアスパラガスが旬を迎えます。今日はコーンを混ぜてさっぱりとしたサラダにしましたが、ベーコンなどと一緒に炒めると味がでておいしいです。今日はムースがついていたので、前から楽しみにしている子どもたちは大喜びでした。
・食パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
・ムース
今日は旬のアスパラガスを使ったサラダでした。今の季節はアスパラガスが旬を迎えます。今日はコーンを混ぜてさっぱりとしたサラダにしましたが、ベーコンなどと一緒に炒めると味がでておいしいです。今日はムースがついていたので、前から楽しみにしている子どもたちは大喜びでした。
さっぱり梅おかか和え☆
5月30日(木)
・麦ごはん
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・梅おかか和え
・かきたま汁
今日は和食でした。和え物は梅を使ったさっぱりのおかか和えにしました。スポーツテストでほてった体にぴったりの献立だったよようです。今の時季は青梅が旬を迎えます。梅は体の疲れをとってくれる働きがあります。
・麦ごはん
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・梅おかか和え
・かきたま汁
今日は和食でした。和え物は梅を使ったさっぱりのおかか和えにしました。スポーツテストでほてった体にぴったりの献立だったよようです。今の時季は青梅が旬を迎えます。梅は体の疲れをとってくれる働きがあります。
水田ごぼう☆
5月28日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・水田ゴボウのうま煮
・みそ汁
今日は水田ごぼうを使ったうま煮です。水田ゴボウとは、菊池市の特産品です。普通のゴボウと違い、今の時季に旬を迎えます。そして、柔らかく白いのが特徴です。牛肉、こんにゃく、しいたけと一緒に炊いて作りました。
・麦ごはん
・牛乳
・水田ゴボウのうま煮
・みそ汁
今日は水田ごぼうを使ったうま煮です。水田ゴボウとは、菊池市の特産品です。普通のゴボウと違い、今の時季に旬を迎えます。そして、柔らかく白いのが特徴です。牛肉、こんにゃく、しいたけと一緒に炊いて作りました。
新じゃがのチーズ焼き☆
5月24日(木)
・ミルクパン
・牛乳
・新じゃがのチーズ焼き
・春キャベツとウィンナーのスープ
今日は新じゃがを使った新メニューでした。ころころに切った新じゃがをベーコン、たまねぎと炒めて塩こしょうで下味をつけてタネを作ります。同時に上にのせるソースとして生クリーム、マヨネーズ、チーズ、パセリを混ぜて作ります。カップに盛り付けたらオーブンで焼き上げます。今日は豆を少しいれて豆類の摂取率アップさせました。じゃがいもがおいしい時季です、ぜひ、ご家庭でもされてください。
・ミルクパン
・牛乳
・新じゃがのチーズ焼き
・春キャベツとウィンナーのスープ
今日は新じゃがを使った新メニューでした。ころころに切った新じゃがをベーコン、たまねぎと炒めて塩こしょうで下味をつけてタネを作ります。同時に上にのせるソースとして生クリーム、マヨネーズ、チーズ、パセリを混ぜて作ります。カップに盛り付けたらオーブンで焼き上げます。今日は豆を少しいれて豆類の摂取率アップさせました。じゃがいもがおいしい時季です、ぜひ、ご家庭でもされてください。
豚キムチ丼☆
5月23日(水)
・豚キムチ丼
・牛乳
・たけのこのみそ汁
今日は食欲のそそる豚キムチ丼でした。給食センターの豚キムチはキャベツをたくさん使います。今日は約20キロのキャベツを使いました。他にも、もやしやニラを入れます。野菜がたっぷりとれる一品です。
・豚キムチ丼
・牛乳
・たけのこのみそ汁
今日は食欲のそそる豚キムチ丼でした。給食センターの豚キムチはキャベツをたくさん使います。今日は約20キロのキャベツを使いました。他にも、もやしやニラを入れます。野菜がたっぷりとれる一品です。
気温の変化☆
5月22日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・茎わかめの酢の物
今日は少し肌寒い1日となりました。子どもたちの食べこむ量は、おもしろいことにその日の気温で変化します。少し肌寒い、そんな日は、煮物もぺろっと食べてしまいます。今日はれんこんやごぼうを使った筑前煮でした。片付けられた食缶をみてみると、きれいに食べてありました。暑くなくて良かった・・・心の中で一人思ったところです。
・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・茎わかめの酢の物
今日は少し肌寒い1日となりました。子どもたちの食べこむ量は、おもしろいことにその日の気温で変化します。少し肌寒い、そんな日は、煮物もぺろっと食べてしまいます。今日はれんこんやごぼうを使った筑前煮でした。片付けられた食缶をみてみると、きれいに食べてありました。暑くなくて良かった・・・心の中で一人思ったところです。
香味ソース☆
5月21日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・魚の香味ソースかけ
・中華あえ
・春雨スープ
今日は中華の献立でした。魚の香味ソースのソースには、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンが入っています。香りがでるまでじっくり炒めて作りました。食欲のそそる1品でした。
・麦ごはん
・牛乳
・魚の香味ソースかけ
・中華あえ
・春雨スープ
今日は中華の献立でした。魚の香味ソースのソースには、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンが入っています。香りがでるまでじっくり炒めて作りました。食欲のそそる1品でした。
暑い日も・・・☆
5月17日(木)
・セルフミートサンド
(コッペパン・カレーミート)
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
今日も、とても暑くなりました。食欲が・・・と思いましたが、今日は子どもたちの大好きなカレーミートソースにフルーツヨーグルトだったので、もりもり食べていました。本当によく食べる子どもたちです。
・セルフミートサンド
(コッペパン・カレーミート)
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
今日も、とても暑くなりました。食欲が・・・と思いましたが、今日は子どもたちの大好きなカレーミートソースにフルーツヨーグルトだったので、もりもり食べていました。本当によく食べる子どもたちです。
和食献立☆
5月16日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・春雨の酢の物
今日は和食の献立です。新じゃがと新たまを使った肉じゃがにしました。また、和え物はきゅうりと春雨の酢の物です。今日はとても暑かったので、酢の物のさっぱり感がおいしかったです。
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・春雨の酢の物
今日は和食の献立です。新じゃがと新たまを使った肉じゃがにしました。また、和え物はきゅうりと春雨の酢の物です。今日はとても暑かったので、酢の物のさっぱり感がおいしかったです。
お魚献立☆
5月15日(火)
・にんじんパン
・牛乳
・魚のピザ焼き
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
今日はお魚メインの献立です。魚に塩・こしょうをしてトマトピューレをベースに作ったソースをのせて焼き上げました。お魚が苦手な子も食べやすい一品です。また、スープは旬の新たまねぎをたくさん使ったオニオンスープです。甘みがでておいしくできました。
・にんじんパン
・牛乳
・魚のピザ焼き
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
今日はお魚メインの献立です。魚に塩・こしょうをしてトマトピューレをベースに作ったソースをのせて焼き上げました。お魚が苦手な子も食べやすい一品です。また、スープは旬の新たまねぎをたくさん使ったオニオンスープです。甘みがでておいしくできました。
ご当地メニュー「シシリアンライス」
5月11日(金)
・シシリアンライス
・牛乳
・卵スープ
今日は佐賀県のご当地グルメ「シシリアンライス」の登場です。ごはんの上に、味付けしたお肉、生野菜、マヨネーズをのせて食べます。お店によってはきざみのりをかけて食べるところもあるそうです。もともとは、佐賀県のとある飲食店が発祥らしいのですが、佐賀県のまちおこしの目的でPRされていったそうです。シシリアンナちゃんというキャラクターもできています、おもしろいですね。
・シシリアンライス
・牛乳
・卵スープ
今日は佐賀県のご当地グルメ「シシリアンライス」の登場です。ごはんの上に、味付けしたお肉、生野菜、マヨネーズをのせて食べます。お店によってはきざみのりをかけて食べるところもあるそうです。もともとは、佐賀県のとある飲食店が発祥らしいのですが、佐賀県のまちおこしの目的でPRされていったそうです。シシリアンナちゃんというキャラクターもできています、おもしろいですね。
すいかの名産地~♪
5月10日(木)
・セルフポテトサンド
(ポテトサラダ・ チーズ)
・ラビオリスープ
・すいか
今日はすいかの登場です。これまですいかは夏のイメージでしたが、今ではゴールデンウィーク前後が最盛期です。今日は植木産のすいかでした。6年生の教室に行くと「すいかのめいさんち~♪」と歌いながらすいかを配っていました♪その通りで、熊本県はスイカの生産全国1位ですね。
・セルフポテトサンド
(ポテトサラダ・ チーズ)
・ラビオリスープ
・すいか
今日はすいかの登場です。これまですいかは夏のイメージでしたが、今ではゴールデンウィーク前後が最盛期です。今日は植木産のすいかでした。6年生の教室に行くと「すいかのめいさんち~♪」と歌いながらすいかを配っていました♪その通りで、熊本県はスイカの生産全国1位ですね。
ピースそぼろごはん☆
5月9日(水)
・ピースそぼろごはん
・牛乳
・にんじんシューマイ
・ごまネーズ和え
・若竹汁
春に旬を迎える食材にグリンピースがあります。グリンピースごはんなど、今の時季おいしく食べられますね。このグリンピースですが、独特の香りや食感などから苦手とする子どもたちが多いです。今日は、そぼろごはんに混ぜて食べやすくしました。
・ピースそぼろごはん
・牛乳
・にんじんシューマイ
・ごまネーズ和え
・若竹汁
春に旬を迎える食材にグリンピースがあります。グリンピースごはんなど、今の時季おいしく食べられますね。このグリンピースですが、独特の香りや食感などから苦手とする子どもたちが多いです。今日は、そぼろごはんに混ぜて食べやすくしました。
今日は中華☆
5月8日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・ごまじゃこサラダ
今日は中華の献立でした。家常豆腐は、「ジャージャン豆腐」と読みます。中国の家庭料理で、野菜と厚揚げを炒めて味噌で味付けをします。ごはんのすすむ1品です。
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・ごまじゃこサラダ
今日は中華の献立でした。家常豆腐は、「ジャージャン豆腐」と読みます。中国の家庭料理で、野菜と厚揚げを炒めて味噌で味付けをします。ごはんのすすむ1品です。
初かつお☆
5月7日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・かつおフライ/ソース
・おかか和え
・豚汁
今日の魚フライの魚は、「かつお」です。かつおは1年のうちに2回、旬を迎えます。今の時季に旬を迎えるかつおを「初鰹」といい、あっさりしておいしいです。
・麦ごはん
・牛乳
・かつおフライ/ソース
・おかか和え
・豚汁
今日の魚フライの魚は、「かつお」です。かつおは1年のうちに2回、旬を迎えます。今の時季に旬を迎えるかつおを「初鰹」といい、あっさりしておいしいです。
焼きそば☆
5月1日(火)
・セルフ焼きそばパン
・牛乳
・ごぼうサラダ
今日は春キャベツをたくさん使った焼きそばでした。パンにはさんで焼きそばパンに・・・と思いましたが、挟むのが少々難しかったようです。給食の焼きそばは、大量の野菜を使うので家庭で作るよりも水分がたくさんでます。調理員さんの技術によって水分を最大限にカットしたおいしい焼きそばができあがりました。
・セルフ焼きそばパン
・牛乳
・ごぼうサラダ
今日は春キャベツをたくさん使った焼きそばでした。パンにはさんで焼きそばパンに・・・と思いましたが、挟むのが少々難しかったようです。給食の焼きそばは、大量の野菜を使うので家庭で作るよりも水分がたくさんでます。調理員さんの技術によって水分を最大限にカットしたおいしい焼きそばができあがりました。
欠席連絡は以下の★印から
※土日祝もご入力いただけます
ごちそうさま
5月2日(木)
5月1日(水)
4月30日(火)
4月25日(木)
4月24日(水)
お知らせ
★R6「高森町教育支援センター」利用について
★熊本県立ゆうあい中学校(夜間中学)体験授業会のお知らせ
★スクール・セクハラ0運動 啓発資料
気になることがあったら、教頭また養護教諭等へご連絡を!
★家庭から暴力をなくすキャンペーンのお知らせ
児童相談所虐待対応ダイヤル DV相談ナビなどの相談窓口が掲載されてます。
参考にされてください。
★熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.70」が公開されています
https://www.pref.kumamoto.jp/site/kyouiku/177292.html
★★体罰や暴言に関する相談は、本校教頭か養護教諭にお知らせ下さい。
★県相談窓口 R5(改訂版)相談窓口一覧 .pdf
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