公開授業・研究大会
毎日おいしい給食ありがとうございます!
2017年5月の記事一覧
タンタン麺☆
・ミルクパン
・牛乳
・タンタン麺
・コロコロまめのサラダ
今日は、真夏日で暑くなりましたが、給食のメニューはタンタン麺。トウバンジャンとにんにくが入っており、さらに体がほてったのではないでしょうか?よく食べてくれていました。
大豆じゃないよ、グリンピースだよ☆
・ピースそぼろごはん
・牛乳
・ごまネーズあえ
・豚汁
今日は旬のグリンピースを使った混ぜご飯でした。大豆についての学習をした3年生の教室では、「これも大豆?」との質問が!!残念ながらグリンピースですが、毎日の食べる食材に興味をもってくれたことをうれしく思いました。
旬!アスパラガス☆
・米粉パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
今日のサラダは、今が旬のアスパラガスを使ったサラダでした。給食でもなかなか使用することの少ないアスパラガスですが、この時季だけ登場します。「アスパラガス食べられたよ!」と得意げな1年生でした。
チンジャオロース☆
・麦ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・チンゲン菜と卵のスープ
今日は、中華の献立でした。たけのこやピーマンなどたっぷりの野菜を千切りしてチンジャオロースを作りました。ごはんが進む一品でした。
新たまねぎたっぷりカレー☆
5月22日(月)
・カレーライス
・牛乳
・ツナサラダ
今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。新たまねぎが旬のこの時季は、たまねぎの量を増量して作ります。どのクラスのモリモリ食べていました。