毎日おいしい給食ありがとうございます!

2017年5月の記事一覧

タンタン麺☆

5月30日(火)
・ミルクパン
・牛乳
・タンタン麺
・コロコロまめのサラダ
 今日は、真夏日で暑くなりましたが、給食のメニューはタンタン麺。トウバンジャンとにんにくが入っており、さらに体がほてったのではないでしょうか?よく食べてくれていました。

大豆じゃないよ、グリンピースだよ☆

5月29日(月)
・ピースそぼろごはん
・牛乳
・ごまネーズあえ
・豚汁
 今日は旬のグリンピースを使った混ぜご飯でした。大豆についての学習をした3年生の教室では、「これも大豆?」との質問が!!残念ながらグリンピースですが、毎日の食べる食材に興味をもってくれたことをうれしく思いました。

旬!アスパラガス☆

5月25日(木)
・米粉パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
 今日のサラダは、今が旬のアスパラガスを使ったサラダでした。給食でもなかなか使用することの少ないアスパラガスですが、この時季だけ登場します。「アスパラガス食べられたよ!」と得意げな1年生でした。

チンジャオロース☆

月25日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・チンゲン菜と卵のスープ

 今日は、中華の献立でした。たけのこやピーマンなどたっぷりの野菜を千切りしてチンジャオロースを作りました。ごはんが進む一品でした。

新たまねぎたっぷりカレー☆

5月22日(月)
・カレーライス
・牛乳
・ツナサラダ
 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。新たまねぎが旬のこの時季は、たまねぎの量を増量して作ります。どのクラスのモリモリ食べていました。

天草の味☆


5月19日(金)
・たこ飯
・牛乳
・きびなごフライ
・切干の酢の物
・わかめスープ
 今日はふるさとくまさんデーです。熊本県の各地域の特産品や郷土料理を紹介する日です。今日は「天草の味」で、天草産の「たこ」を使った「たこ飯」に、「きびなごのフライ」でした。

魚のピザソース焼き☆

5月18日(木)
・米粉パン
・牛乳
・魚のピザソース焼き
・フレンチサラダ
・野菜スープ
 今日のメインディッシュは、「魚のピザソース焼き」でした。たまねぎとピーマンを炒めてトマト味のソースを作ります。魚の上にかけて、さらにチーズを乗せて焼いたら出来上がりです。460個、調理員さんの手作りで作りました。

水田ごぼう☆

5月17日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・ごぼうのきんぴら
・きのこ入り卵焼き
・豆腐のみそ汁
 今日は、旬の「水田ごぼう」を使ったきんぴらでした。水田ごぼうは、白く、柔らかいのが特徴です。今の時季、美味しく食べられるごぼうです。

ひのくにパン☆

5月16日(火)
・ひのくにパン
・牛乳
・コーンシチュー
・ナッツとじゃこのサラダ
 今日のパンは、熊本県の給食にしかない「ひのくにパン」でした。熊本県産の小麦粉を使っており、うずをまいた形が特徴です。この形は阿蘇のカルデラをイメージしてつくってあります。子どもたちはシチューをつけたり、パンのなかに入れたりして食べていました。

栄養たっぷり豆腐の炒め煮☆

5月15日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・きのこと豆腐の炒め煮
・ごま酢和え
・味のり
 今日は、たくさんの豆腐を使った炒め煮でした。健康食品として見直されている大豆ですが、その栄養がたっぷりつまった豆腐は子どもたちにもよく食べてほしい食品の一つです。

けんちん汁☆


5月12日(金)
・麦ごはん
・牛乳
・さばの生姜煮
・たけのこのひこずり
・けんちん汁
 今日は、和食の献立でした。「けんちん汁」は、肉の変わりに豆腐を使う料理です。豆腐をくずして炒めて作ります。給食では少しお肉を入れて作っています。

春野菜たっぷりポトフ

5月11日(木)
・かぼちゃパン
・牛乳
・春野菜のポトフ
・れんこんサラダ
 初めにお詫びします。今日は写真を撮り損ねてしまいました。すみません・・・。ポトフには春キャベツ、新たまねぎ、新じゃが、春に旬を迎える菊池産の水田ごぼうをたっぷり使いました。

スーミータン!!


5月10日(水)
・ホイコーロー丼
・牛乳
・スーミータン
 今日の給食は中華の献立でした。1年生の教室に行くと「スーミータンってどういう意味ですか?」との質問が!!「スーミーはとうもろこし、タンはスープ、つまりとうもろこしが入ったスープだよ。」と言うと納得した様子でした。

スイカの季節到来☆


5月9日(火)
・食パン
・牛乳
・チーズポテト
・ラビオリスープ
・すいか
 すいかの生産量日本一の熊本県ですが、さっそく今日の給食に登場しました。これからおいしくなる時季ですね。子どもたちは大きなすいかをほおばって食べていました。

食が進む!香味ソース!


5月8日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・魚の香味ソースかけ
・焼き豚の中華和え
・春雨汁
今日の香味ソースがけは「しいら」を使っています。しいらを揚げたものに、にんにくとしょうがたっぷりの香味ソースをかけました。ごはんが進む一品で、1年生には少し大人の味だったようですが、よく食べていました。

旬!!春キャベツ☆


5月2日(火)
・ミルクパン
・牛乳
・春キャベツの
    ペペロンチーノ
・フルーツヨーグルト
 今日は、旬の春キャベツをたっぷり使ったペペロンチーノでした。この時季のキャベツは甘くて柔らかくとてもおいしいですね。子どもたちもよく食べていました。

☆端午の節句☆


5月1日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・新じゃがのそぼろ煮
・マロニーの和え物
・かしわ餅
 今日の給食には、「かしわ餅」をつけました。5月5日は「こどもの日」ということで一足先に「端午の節句」のお祝いをしました。昔からの行事食を大切にしたいものです。