きのうの水東小

きのうの子どもたちの様子です。

今度の土曜日に行われるふれあい文化祭へ向けて練習している学年もありました。

みんな真剣です。

イノシシ注意2

先週金曜日にお知らせしたイノシシの出没。

週明けの今朝、職員駐車場近くに地面を掘ったあとがありました。

市役所の農林水産課にも連絡しました。

もちつきおどり練習5回目

今日はもちつきおどり保存会の皆様8名においでいただき、体育館で午後2時間、練習しました。

今週土曜日のふれあい文化祭に向け、踊る場所の確認などをすることができました。

保存会のみなさま、今回もありがとうございました。

イノシシ注意!

今日、8:30頃、学校の裏山にイノシシの姿が見えました。

水俣警察署の署員の方もパトロールに来てくださいました。

学校では、今日一日、外での活動は控え、下校時(15:45)は職員が付き添うこととします。警察署の方もパトロールされます。

子どもたちには、野生のイノシシに近づくことは危険ですので、イノシシを目撃した際は、

①不用意に近づいたり、大声を出したりしない。

②落ち着いてその場を離れる。

③目を合わせたり、威嚇したりしない。

④食べ物を見せたり、与えたりしない。

ことを指導しています。

土・日も気を付けて行動するよう、ご家庭でも子どもたちに声かけをよろしくお願い致します。

道徳通信 3・4年「6さいのおよめさん」

28日(金)に、道徳の授業で「6さいのおよめさん」というお話を学習しました。

まず、命はなぜ大切なのか尋ねました。すると、子どもたちは「1つしかないから」や「死んでしまうから」と考えを教えてくれました。

そして、お話を読み、小児がんと闘いながらも、明るく振舞っていたケイコちゃんとケイコちゃんを支える両親の気持ちを考えました。6さいで亡くなってしまったケイコちゃんに、両親はゆめだったお嫁さんの格好をさせて天国へ送りました。その時のお父さんの気持ちをワークシート綴りました。

子どもたちは、

・今までありがとう。

・これから一緒に遊んだり、ピクニックに行ったり楽しいことをしたかったね。

・これまでたくさん頑張ったから、天国ではゆっくり休んでね。

・最後は、大好きなおよめさんにしてあげることができてよかった。

などたくさんの思いを出し合いました。

再度、命はなぜ大切かを尋ねると、「まわりの人たちが悲しむから」や「自分だけの命ではないから」と考えを深めているようでした。

この学習を通して、たくさんの人に支えられてここまで成長できた喜びを感じ、これからも自分の命をより一層大切にしていきたいと考えることができました。一日一日を大切に、過ごしていきましょうね。