楽しいね。外国語の時間!

子供達が学習する教科の中に、外国語の時間がありますが、外国語の先生と担任の先生とで学習を進めています。その外国語の先生として、本年度から新しい2名の先生が来てくださっています。新しい先生の名前は、専科の安田希美先生と、ALTのスカーレット絵美先生です。また、昨年度から引き続き、ALTのバルーシ・ユーセフ・カルン先生も来てくださっています。子供達は、外国語の時間をとても楽しみにしているようです。小学校の低学年のうちから、外国語や英語に親しむことができる環境があり、幸せだと思います。3人の先生と担任の先生と楽しく学んでほしいと思います。

今日から家庭訪問お世話になります

本日から、家庭訪問大変お世話になります。

今年度から、コロナ禍前の家庭訪問に戻り、各家庭に15分~20分程度訪問させていただくことになっています。担任の先生にとっても保護者の方と、お話できる貴重な時間となります。どうぞよろしくお願いします。

一斉下校時には、今日から家庭訪問が続くことや下校後の過ごし方(午後3時までは家で過ごす等)について、担当からお話をしています。よろしくお願いいたします。

本日は、大変お世話になりました

保護者の皆様へ

本日は、ご多用な中、また、雨の中、授業参観、PTA総会、懇談会、役員打合せと、長時間にわたり大変お世話になりました。授業参観での子供たちの様子はいかがでしたか?保護者の皆様が参観する中、少し恥ずかしそうにしている子供もいましたが、子供達の頑張る姿を見ていただいてよかったです。

PTA総会では、学校教育目標等について、保護者の皆様にお伝えさせていただきました。また、緒方さんのスムーズな進行のもと議事等の協議がなされました。髙野元会長をはじめ旧役員の皆様、1年間、子供達のために、学校のために、本当にありがとうございました。また、新役員の皆様を中心に、各委員会の活動等についても、1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

最高の「1年生を迎える会」と「歓迎遠足」でした!

今日は、子供達が待ちに待った「1年生を迎える会」と「歓迎遠足」。

3時間目の迎える会では、それぞれの学年が出し物をしたり、1年生へプレゼントを渡したりしました。中でも、児童全員で行った貨物列車は、音楽に合わせて大盛り上がりでした。

迎える会が終わると、乙女河原に向かいました。暑い中でしたが、お弁当を食べたり、みんなで楽しく遊んだりしました。子供達のお弁当、とてもおいしそうでした。朝早くから、準備、ありがとうございました。

1年生にとっても、思い出に残る1日になったことと思います。

1,2年生の教室では・・・・

3年以上が学力調査を受けている時間、1年生では、小学校に入ってはじめて学習する国語の教科書を読む姿がありました。教科書を読む姿勢や、大きな声・小さな声などいろいろな読み方を教えてもらいながら、繰り返し、繰り返し、どの子も一生懸命、教科書を音読していました。こういった毎日の学習の積み重ねで、子供達に力がついていくのだと感じます。

また、2年生は、図工の時間で、画用紙などを使って「けん玉」を作っていました。「校長先生、ここには○○を書きました」「ここ見てください!」と声をかけてくれたり、できあがったけん玉を実際使うところを見せてくれたりと、笑顔がいっぱいでした。

白旗小学校の子供達は、先生の話をしっかり聞き、集中して学習することができる児童が多くいて感心します。これも、日頃の先生方の丁寧な指導と、素直に頑張る子供達のおかげだと思います。

日曜日の授業参観でも、子供達の頑張る姿を見ていただければと思います。お待ちしています。