学びの様子

町防災訓練

11月12日(日)、町の防災訓練が行われました。コロナ禍で中止になっていましたが、今年度から再開され、本年度は志岐地区で行われることとなりました。地震が発生したため運動場に避難。その後、1階の給湯室から火災が発生し、消火を行うという想定でした。

まずは地震発生のため運動場に避難

その後火災が発生したため、消防署や地域の消防団による救出活動や消火活動が行われました

救出、消火訓練が終わると、子どもたちは、救急教室で心肺蘇生法を学んだり、

濃煙内通過体験、水消火器使用体験を行いました

閉会式では、6年児童代表が誓いの言葉を発表

その後、炊き出しの包装食を受け取り、教室でおいしくいただきました!

地震や火災などの災害は、いつ自分のみの周りに起こるか分かりません。どう行動すればよいのか考え、正しく行動するためには、その知識や技能が必要です。今回の訓練で、その力を身につけることができました!