今日の千丁小学校

お祝い 1学期終業式

7月19日(金)に1学期の終業式を行いました。

暑い中でも子どもたちは皆、真剣に話を聞くことができました。

いよいよ夏休みの始まりです。

事故や大きなけが、病気のない、楽しい夏休みになりますように。

【4年生】1学期最後にお楽しみ会

みんな楽しみにしている夏休みが目の前にきていますが、その前に楽しい思い出をとお楽しみ会を実施しました。どうすればみんなが楽しめる会になるのかを子どもたちが考え、計画・準備し実行することができました。終始子どもたちは笑顔で、すでに次のお楽しみ会を楽しみにしていました。

【3年生】楽しいな 理科の実験

3年生は、4月から理科の学習が始まりました。

子どもたちは理科の授業が大好きで、特に実験ではグループで協力し合いながら、「なぜ?」「どうして?」と考えています。

「音のふしぎ」という学習をしている様子です。

音が出ているときは、ものがふるえているということに気づき、「ゆれてる!」「ビリビリする!」と子どもたちの言葉で伝え合っていました。

糸電話を使った実験では、秘密の会話を楽しんでいました。

これからも楽しみながら学べる理科の授業をしていきたいと思います。

【2年生】野菜を収穫したよ!

5月の初めに苗を植えて、ようやく野菜が実りました!

たくさんの夏野菜を収穫することができました。

蒸し暑かったり、大雨が降ったりする中、毎朝水かけを欠かさず行いました。おかげで立派な野菜ができました。収穫したときの子供達の目はキラキラ輝いていました。

収穫した野菜を嬉しそうに持ち帰った子供達でした。

【5年生】水俣に学ぶ肥後っ子教室・集団宿泊教室

7月4日(木)5日(金)と水俣に学ぶ肥後っ子教室・集団宿泊教室に行きました。

1日目は熊本県環境センター・水俣市立水俣病資料館・国立水俣病情報センターで、環境問題や水俣病について学習しました。語り部さんの講話もしっかり聞きました。

1日目の終わりと2日目はあしきた青少年の家で過ごしました。

ナイトゲーム、マリン活動、プラホビー作りと活動が盛りだくさんでした。

2日間とも天気が良く、雨の心配はありませんでしたが、暑さによる熱中症に気を付けながら活動しました。

今回の目標として

①あいさつ・マナー ②時間を守る ③話の聞き方 の3つを5年生の課題として取り組みました。

協力し、しっかり学んだ2日間でした。

学校連絡先
〒869‐4703 熊本県八代市千丁町新牟田1345
八代市立千丁小学校
TEL :(0965)46-0075 Fax:(0965)46-2095