2年生学級閉鎖

先に3年生復活の記事をアップしたところですが、2年生が昨日まで3~4人の出席停止・欠席でしたが、本日10名の出席停止・欠席となったため、月曜日を学級閉鎖することにしました。安心メールではすでにお知らせしているところですが、保護者のみなさまにはご迷惑をおかけします。教室は主がいない机が寂しそうです。3時間目に見に行ったところ、来ている子ども達でおもちゃ作りをがんばっていました。早く良くなって、来週火曜からみんな元気に登校してください!

3年生復活!

先週インフルエンザで学級閉鎖をした3年生が、火曜日から学校に戻って来ました。まだ全員が登校できているわけではありませんが、大部分の子ども達が元気に勉強をがんばっています。学級閉鎖中は寂しかった教室に、子ども達の活気が戻り嬉しく思っています。昨日は、学級レクレーションで給食センター見学も行いました(この様子は後日アップする予定です)。しかし、他の学年にもインフルエンザは広がってきています。自分にできる予防を心がけましょう!3年生が理科で植物の観察をしていた様子を紹介します。

ようこそ!荒尾市立桜山小学校へ

火曜日のお昼、枕崎市立桜山小学校の6年生が本校を訪問してくれました。以前から、修学旅行でグリーンランドへ行く前に本校で交流していたそうですが、コロナ禍で中断されていました。しかし、今年その交流が復活し、以前にお伝えした通り7月にはオンライン交流でお互いの学校や市、県について紹介し合っていました。バスが来るのを今か今かと待ちわびていた6年生ですが、いざ到着すると恥ずかしがってなかなかお話しすることができません。ゲームを通して少しずつ慣れていき、さのよい踊りも披露しました。最後の記念撮影では、枕崎の6年生もそろいのハッピを着て写真を撮りました。来月は、向こうの桜山小学校にお邪魔します。素敵な交流が復活できました!

「桜山ふれあいげんき祭り」4年ぶりに開催!

日曜日に、桜山ふれあいげんき祭りが4年ぶりに盛大に開催されました。桜山げんきかいのみなさまは、前日の夕方そして当日の朝5時から祭りの準備等で祭りを支えてくださいました。そして、本校6年生をスタッフとして参画させていただき、子ども達も責任もって自分の仕事をがんばることができました。地域のために貢献できたこの経験は、子ども達にとってかけがえのない経験になったことと思います。また、3年生はインフルエンザによる学級閉鎖のため、登校することはできませんでしたが、その他の子ども達は自分たちの発表を精一杯がんばってくれました。初めて祭りに参加させていただきましたが、有意義な一日となりました。関係者のみなさま、ありがとうございました!

代表委員会

金曜日の放課後に代表委員会がありました。4年生以上の学級代表と各委員会の委員長で「スポーツ大会を開こう」「本をたくさん読もう」という議題について話し合いを行いました。事前に各学級で話し合われた内容をもとに、この代表委員会でさらに具体的に話し合いが行われました。さすが上級生です。短い時間でてきぱきと話し合いを行いました。どんなアイデアが具現化されるか楽しみです!