・地元野菜の炊き込みご飯

・つぼん汁

・四浦こんにゃくのサラダ

・ぶりの照り焼き

・牛乳

今日は、相良中学校3年生のみなさんからいただいたリクエスト給食でした。3年生のテーマは「人吉球磨のおいしい食材たっぷりメニュー」でした。リクエストでは、ぶりの照り焼きのところが鮎の塩焼きでしたが、ぶりに代替させていただきました。地域のよさがたっぷり味わえるメニューで、小学校の子どもたちも喜んでたべていました。

1月8日(金)と1月12日(火)の献立

1月8日(金)                  1月12日(火)

・セルフドッグ                  ・ごはん

(コッペパン)                  ・雑煮

・かぼちゃのシチュー               ・ほうれん草のごまあえ

・コールスローサラダ               ・いわしのみぞれ煮

・ミニトマト                   ・牛乳

・牛乳

あけましておめでとうございます。今年も、安全で安心な給食を子どもたちに届けられるよう給食室一同努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。さて、3学期から子どもたちの給食エプロンが変わりました。これは、コロナ感染症対策事業にあてられた国からの補助金の一部で購入したものです。低学年がイエロー、中学年はグリーン、高学年はブルーになりました。エプロンの型もボタンからかっぽう着型に変わりました。大切に使用していきます。

3学期始業式

3学期の始業式は、新型コロナウイルス感染症の状況や寒さ等を考慮して、体育館では行わず、校内放送で実施しました。児童発表では、6年生、4年生、2年生の代表児童が、放送室から3学期の抱負等を発表しました。慣れない環境の下ではありましたが、3人とも一生懸命発表しました。他の人も、各教室でしっかりと聞いてくれたことと思います。

【重要】明日(令和3年1月8日)の降雪時の対応について

【降雪時の対応について】

天気予報によりますと今後も寒波に影響で本日1月7日(木)から週末にかけて降雪の予報が出ており、明日8日は積雪や道路凍結の可能性も考えられます。

今後の気象情報にもよりますが、降雪により通学が困難と判断した場合は下記のように連絡いたしますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

① 特に連絡がない場合は、通常どおり登校です。しかし、積雪や凍結の影響等で通学が困難であるとご家庭で判断

された場合は、遅れてでも登校できますので、無理をされずその際は学校にご連絡ください。

② 遅延登校や休校等特別な対応をとる場合は、朝6時30分頃から連絡メールと本校ホームページで連絡いたしま

す。その指示に従ってください。

2学期終業式

3校時、終業式がありました。1、3、5年生の代表児童が、2学期に頑張ったことなどをしっかりと振り返り発表してくれました。発表態度もとても立派でした。素晴らしかったです。

その後、担当から冬休み期間に気を付けることについて以下のような話がありました。安全に過ごし、有意義な冬休みにして欲しいと思います。

ふ:復習しよう、2学期の学習

ゆ:油断禁物!3蜜守って元気にね

や:約束守って 大事な命

す:進んでやろう お手伝い