【学校生活】6年「修学旅行」速報6

原爆資料館の後は、3つのグループに分かれて、フィールドワークに出かけました。それぞれのグループのガイドさんからは、平和の大切さとともに、長崎の歴史や文化についてもくわしく教えていただきました。

【学校生活】6年「修学旅行」速報5

6年生の修学旅行は、午後から平和学習に取り組んでいます。原爆資料館では被爆者の方の講話や展示物の見学を通して、戦争の恐ろしさを学びました。

【学校生活】6年「修学旅行」速報4

6年生の修学旅行は長崎市に到着し、今、昼食中です。

今日の昼食のメインメニューは、長崎名物の「皿うどん」です。「春巻き」「唐揚げ」「焼売」「ミートボール」などもあり、ボリューム満点でした。

【学校生活】6年「修学旅行」速報1

今日(6月16日)から1泊2日の日程で、6年生が修学旅行に出かけました。

先ほど、保護者のみなさんや先生たちに見送られて、学校を出発しました。

これから旅行中の様子を、現地から「速報」という形で伝えていきますので、ぜひご覧ください。

【学校生活】1~5年「プール開き」

昨日(6月14日)に予定していたプール開きは、天候不良で気温も低かったため、今日(6月15日)に延期しました。今日は昼前から素晴らしい晴天となり、気持ちよくプール開きを行うことができました。

子供たちはとても楽しみにしていたようで、きれいな水が張られたプールには、たくさんの笑顔があふれました。

なお、6年生は明日(6月16日)に修学旅行を控えているため、プール開きは来週行うことにしました。

【学校生活】放課後子供教室「まつやま塾」

甲佐町では乙女小の児童(希望者)を対象にした、放課後子供教室「まつやま塾」が行われています。

放課後子供教室とは、放課後や週末等に地域住民の参画を得て、児童に様々な活動を提供することを目的とした事業で、乙女小のこの教室は「まつやま塾」と名付けられています。それぞれの教室が独自の活動をされていますが、「まつやま塾」では学校でも家庭でもなかなかできない様々な体験活動を、年間を通じて取り組まれています。今年度は21人の児童が参加することになりました。

先週の金曜日(6月10日)は、今年度の「まつやま塾」の開講式があり、指導者の紹介や活動内容の説明などがありました。

【学校生活】定期健康診断「眼科検診」

今日(6月13日)は4月末から実施してきた定期健康診断の最後となる「眼科検診」を実施しました。2名の先生に来校していただき、検査内容を分担して、一人一人丁寧に調べていただきました。

これまで実施した「内科検診」「心臓検診」については、改めて専門医に受診をした方がよい場合はプリントを配付していますので、早めの通院をお願いします。今日の眼科検診の結果は、明後日(6月15日)までに配付します。

なお、歯科検診につきましては、全員に結果を配付していますので、そちらの確認もよろしくお願いします。

【学校生活】児童総会

今日(6月10日)は、児童総会を開催しました。児童総会とは、自分たちの学校をよりよくするためにはどうすべきかを話し合うために、全校児童が参加して行う会議です。

感染症拡大防止のため、各委員会の発表を多目的ホールから各学年の教室へオンライン配信し、各学年との質疑応答や意見交流をしました。

それぞれの委員会からの工夫した取組の提案があったり、各学年からするどい質問や意見が出されたりして、「自分たちの手で楽しい学校づくりをしよう」という乙女っ子たちのやる気が感じられた総会になりました。