全校集会より

5月1日の業間の時間に全校集会がありました。集会の内容は、大きく3つです。

1つ目は、校長先生の話でした。内容は、昨日の引き渡し訓練の振り返りでした。多くの児童が、やはり訓練ということで気の緩みが多少あったという振り返りでした。災害時に必要な力の1つは、「聞く力」であり、指示の内容をしっかり聞くことです。起きて欲しくはありませんが非常時の際には、職員も子供たちも今回の学びを生かし、指示をよく聞き、冷静な行動に努めたいと思います。

2つ目は、生徒指導の先生から同じく災害関連の話でした。先日、熊本県の高校生が落雷事故に遇ったのをご存じでしょうか。落雷が起きそうな天気の際は、建物の中に入るなど、安全に身を守る行動に努めるよう指導がありました。

3つ目は、年度初めの予定通りコスモス2学級の担任が5月より変更になり、その担任紹介がありました。

連休開けからは、運動会の練習が予定されています。心も体もリフレッシュして、また元気に登校してきて欲しいと思います。