12月21日(土)校内持久走大会を実施しました。

保護者、地域の皆さんの声援を力にし、持てる力を発揮してくれました。

子どもたちは、体育の授業だけでなく、業間の「ランランタイム」、朝の時間等、時間を見つけては一秒でも早くなるように練習をしてきました。

精一杯の走りで令和元年を締めくくりました。

町、下町の皆様には、ご迷惑をおかけしました。また、多くの保護者、地域の皆様のご声援誠にありがとうございました。

PTA例会  「命」

12月10日(火)令和元年度12月PTA例会を実施しました。

今回は「命」をテーマとした例会でした。

授業参観では、各学年「性に関する授業」を実施しました。

教育講演会では、水俣病を語り継ぐ会 吉永利夫氏に講演をおねがいしました。

平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様に授業を見ていただきありがとうございました。

また、保護者の方にもゲストティーチャーとしてご協力をいただき感謝申し上げます。

しかし、講演会・懇談会の参加者が授業参観に比べ少なかったことがとても残念でした。

お忙しいとは思いますが、最後まで参加していただけることを願っています。

4年生江藤家住宅公開 案内ボランティア

12月8日(日)の国指定文化財「江藤家住宅」の公開に合わせ、4年生が案内ボランティアを実施しました。

この日に向け、事前学習をおこなったり、現地学習や体験学習をおこなったりしながら、どのようにすれば、来場してくれた皆様に伝えることができるかを子どもたちが試行錯誤しながら準備し当日を迎えました。

不安げな様子の子どもたちも、始まれば堂々と来場者に説明をしていました。

来場者だけでなく、守ろう会の皆様はじめ多くの関係者の皆様から「素晴らしかった」「よかった」とお褒めの言葉をいただきました。

子どもたちも大満足のボランティア活動となりました。

指導や助言をいただきました、村下先生。大変ありがとうございました。

歯を大切に

12月5日(金)

町や郡市の歯科衛生士の皆様のご協力をお願いし、全学級ブラッシング指導を実施しました。

残念ながら、歯垢が十分とれていない子どもが多いと歯科検診の際に学校歯科医の先生から指摘を受けました。歯垢が残るということは、虫歯につながる可能性があります。今回教えいていただいたブラッシングを実施し、いつまでも自分の歯で食事が出来るようにしてほしいと思います。

目指せ8020

命をつなげてほしい

11月29日(金) 4~6年生は、いのちをつなぐ会の高濵伸一先生を招いて「いのちの講演会」を行いました。

高濵先生は、息子さんを交通事故で亡くされておられます。また、ご自身も癌にかかられ現在闘病中で、機械をとおしてしか声を出すことができません。そのような中、子どもたちのために「いのちをつないでほしい」との思いを伝えていただきました。

子どもたちの心に、多くのことを刻み込んでいただきました。子どもたちは、決して自他の命を粗末にすることなく命をつなげてくれると信じています。