2019語り部交流会inくまもと 環境美化委員会 発表

11月28日(木)

熊本県主催の「2019語り部交流会inくまもと」に南小学校の環境美化委員会(10名)が塘井手清掃や加藤清正公の井手作り等について発表しました。

この交流会は、日本全国を巡回しており、本年は、熊本で開催することになり、また、会場が大津町生涯学習センターになったこともあり、永年子どもたちが取り組んできた塘井手清掃活動を中心とした取組に白羽の矢が立ちました。

子どもたちは、多くの聴衆の前で、堂々と発表し大津の井手のPRをしまし、参加された方から、「とてもよかった。」とお褒めの言葉もたくさんいただきました。

これからもこの取組を継続していきたいと思います。

学力調査実施

11月27日(水)・28日(木)の2日間にわたり学力調査を実施しました。

日頃受けている単元テストと違い、範囲が広いだけでなく、問題を理解する力、表現する力等が求められるなど難しかったようです。

1年生にとって初めての学力調査。日頃の学習の成果がだせていることを祈りたいと思います。

学習発表会

11月22日(金) 令和元年度学習発表会を実施しました。平日の午前中にもかかわらず、120名を超す保護者、地域の皆様にご来校いただき、子ども達の学習の成果を見ていただくことができたことは大変嬉しく思っています。

今年度の発表は、授業で学習した内容を劇にしたり、クイズ形式で会場に伝えたり、平和・環境・人権についてのメッセージを発信したり、合唱・合奏を披露したりと内容も充実した学習発表会となりました。陣内幼稚園さんや三気の里さんも発表していただき、感謝しています。

発表への温かい拍手、励ましをいただきましたことに感謝申し上げます。これからも南小学校の子ども達を支えていただきますようお願いいたします。

大変ありがとうございました。