避難訓練実施

菊池広域連合南消防署の指導の下、火災避難訓練を実施しました。天候不良のため、体育館への避難という形をとりましたが、静かに整然と避難でき、消防署員の方も感心されていました。火事を起こさないための心構えや火災発生時に大切にしなければならないこと、消火器の使い方等について学びました。火事を起こさないことが一番です。 火の用心!!

町音楽会に出演

大津町小中学校文化祭音楽会に大津南小学校代表として、3年生が出演しました。学習発表会の演目 合唱「ありがとう」 合奏「パフ」 に磨きをかけ、大津町生涯学習センターのステージで披露しました。講師の先生からも素晴らしい評価を頂きました。指揮の豊岡先生、伴奏の黒田先生も頑張りました。

町探検

2年の生活科で町探検に行きました。
探検場所は、岩坂の「熊本野菜育苗センター」です。
ビニールハウスの見学では、様々な機械の役割、育てている苗の種類等たくさんのことを学ぶことができました。
今回は、今月導入されたタブレットを持っての探検でした。

「熊本野菜育苗センター」の皆様には大変お世話になりました。
ありがとうございました。

育樹祭

本日、5年生が「平成30年度菊池地域森づくりの集い」(育樹祭)に参加しました。高尾野森林公園の式および植樹を行い、学校に戻り木工教室(本立て作り)を行いました。
お土産もいただき、楽しい集いでした。

(H30.11.17 熊日新聞にも紹介されました)