優勝

26日(土)実施されました菊池郡市サッカー大会(4年生の部)において、見事優勝しました。来年度から部活動が社会体育へ移行されるため、最後の大会に名前を刻みました。優勝トロフィーは、本校で永久保存になるかもしれませんね。

頑張っています

1月19日(土)子どもたち頑張りました。

・菊池郡市小体連サッカー大会が行われ、

5年生と6年生出場し、6年生が準優勝しました。

決勝ではPK戦までもつれ込むとい激戦でした。

・大津町史跡カルタ大会に4チーム出場しました。

2チームが準決勝に進出しましたが、残念ながら

決勝には残れませんでした。

サッカー大会とカルタ大会の両方に出場してくれた

児童もいました。

土曜日頑張った子どもたちお疲れ様でした。

児童集会

1月17日(木)の業間で児童集会を実施しました。児童会の進行により健康委員会とスポレク委員会から発表がありました。

健康委員会からは、委員会で作った廃油石けんを各手洗い場に設置することと給食週間についてでした。

スポレク委員会からは、本年熊本県で開催されるラグビーワールドカップと女子ハンドボール世界選手権に向け、ルール解説等がおこなわれました。

各委員会しっかりと発表してくれました。健康委員会、スポレク委員会の皆さんありがとうございました。

たこ揚げ

1月11日(金)の5校時、1年生が手作りのたこを揚げました。あまり風がなく苦戦していましたが、グランドいっぱい駆け巡り楽しんでいました。今度は、風があるときにあげて見て下さい。

一人一鉢の手入れ

本日、業間に時間に、昨年植えた一人一鉢の手入れを全員で行いました。暖冬の影響か、多くのパンジーがきれいな花を咲かせています。卒業式、入学式でもっときれいな花を咲かせてくれることを願いながら手入れを行いました。

子どもたちが帰ってきました

冬休みを終え、子どもたちの元気な声が学校に帰ってきました。

どのような冬休みだったのでしょうか。友達に先生にたくさんの話をしてほしいと思います。

本年度も残り3か月、有終の美に向けて頑張りましょう!