引き渡し訓練実施

6月13日(木)

大雨により児童の下校に支障をきたすとの想定で「児童の引き渡し訓練」を実施しました。保護者の皆様のご協力によりスムーズに実施することができました。実際は、大雨の中での実施となることが想定されるため、本日のようにスムーズにいかない場面も出てくるかと思いますが、本日の動きが基本となります。

実際に「引き渡し」がないことを願うばかりです。

プール開きに向けて

6月14日のプール開きに向けて準備万端。

①6月10日みんなで力を合わせプール掃除をしました。

昨年からたまったプールの中、周りの溝等の汚れを一生懸命きれいにしました。

自分たちが使うプールを自分たちの手できれいにした子どもたち。今年は、一段と泳力が高まることでしょう。

②プールサイドにラバーが張られました。

昨年度は、裏をやけどするのではないかと思えたプールサイドでしたが、今年は、ラバーにより足の裏が守られることでしょう。

美化作業に感謝

5月19日(日)に運動会に向けた美化作業を行いました。

5月18日に実施する予定でしたが、雨のため中止としました。しかし、次の週に運動会がひかえていたため、協力できる方で19日に実施しようと皆様に声かけたところ、多くの保護者の方が応えていただき、地域のシルバー人材の皆様と一緒にグランド、中庭を中心にきれいにすることができました。

御協力いただいた皆様に心より感謝します。

素晴らしい環境で、運動会を実施することができます。

総務部長来校

5月16日

大津町の総務部長 藤本聖二さん が1年生の教室へ給食に食べにおいでいただきました。

なかなか学校に来られることがない総務部長ですが、1年生との会食を楽しんでいただけたようです。

またおいで下さい。