6年 風の子塾 実施

9月26日(木)

6年生は、西原村で実施された「風の子塾」に参加しました。 自然エネルギーとしての風力発電の仕組みや森林の役割、俵山に住む動物たちについてなど学ぶことができました。また、たこ作りにも挑戦しました。残念ながら風が強すぎて、うまく飛ばすことができませんでした。飛ばなかったことが悔しかったのか、学校に帰ってきて、グランドで再挑戦した子どももたくさん見られました。

すてきな体験をさせていただいた関係者の皆様に感謝申し上げます。

なお、9月27日付けの熊日新聞にも紹介されました。

「熊本の心」の公開授業実施

9月17日(火) 5校時1~3年生 6校時4~6年生で「熊本の心」を用いた道徳の授業を公開しました。連休明けのお忙しい中、50名を超える保護者の皆様にご来校いただき、授業を見ていただきました。6年生ではゲストティーチャーとして、横手先生(鞠智城案内ボランティア、以前南小学校勤務)もお招きしました。

ゲストティーチャー 横手先生

5年 菊池恵楓園で学習

9月17日(月) 5年生が菊池恵楓園に見学に行きました。

ハンセン病に関わる差別について学習してきたことを実際に菊池恵楓園に行き自分の目で心で感じ・考えてきました。

差別のない世の中に向け、何ができるのかを考え、行動することができる子どもたちに育っていってほしいと願っています。

3年生 着衣水泳

9月13日(金) 3年生が着衣水泳を体験しました。

ないに越したことはないのですが、いざという時のため、この経験が子どもたちの命を守ることにつながると考えています。

今年のプールも13日で終わりました。

東小との絆を深めて

8月29日(木)~30日(金)

5年生は、菊池少年自然の家に集団宿泊教室に行ってきました。

大津東小と合同の宿泊教室で、協力し合うことの大切さなど、多くのことを学ぶことができました。

来年は、修学旅行、再来年は中学校と東小のみんなとつながりあっていきたいと思います。

雨のため、屋内活動が中心となってしまいましたが、日頃できない経験をいっぱいすることができ、自然の家の皆様に感謝でいっぱいです。

新しい先生を迎え 前期後半開始

8月26日(月)

33日間の夏休みが終わり学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

前期後半開始に合わせ、3名の先生方を南小に迎えることになりました。

どうぞ、よろしくお願いします。

英語専科 崎山扶美枝先生

司書 渡邉和恵先生