まつぼっくり交流会(11月14日)

今年も忍者の森に、たくさんのまつぼっくりが落ちています。今日は、大野小学校1・2年生と佐敷小学校の1年生の皆さんと、みんなでまつぼっくりを拾ったり、しっぽとりゲームをしたりして楽しみました。

脱穀

10月25日、脱穀を行いました。地元の方が用意してくださった機会でどんどん作業が進みました。収穫したお米は、芦北町国際交流祭りで販売する予定です。売り上げからカンボジア支援のため募金します。

修学旅行

10月20日、21日に、6年生は長崎へ修学旅行に行きました。戦争の悲惨さと平和の大切さを目の当たりにし、学びを深めた旅行となりました。2日目のハウステンボスはとても楽しかったです。

稲刈り

芦北町役場や地元の方々に教えていただきながら、稲刈りができました。6年生は今までの経験から作業の手際がよく、次々と稲を刈ったり束ねたりしていました。

令和5年度運動会

今年もみんなで運動会を頑張りました。。今年は、当日朝に雨が降りましたが、みんなで体育館へ道具を移動したり、雨がやんだらすぐに運動場で続きができるよう、保護者の方が動いてくださり、プログラムを残すことなく最後まで実施できました。ありがとうございました。。

学校ボランティア~木崎建設様~

9月22日に木崎建設様から、環境整備をしていただきました。みるみるうちに忍者の森が整備され、きれいになっていく様は、さすがプロのお仕事!!本当にありがとうございました。

算数の授業

3・4年生の授業風景です。タブレットや電子黒板を使って授業が進みます。もちろん、ノートにも学習の内容や成果を記録します。

複式学級の授業風景

大野小学校は、それぞれ1・2年生、3・4年生、5・6年生が一つの教室で学習しています。下の写真は、5・6年生の算数の授業風景です。左側の写真で手前が6年生で、自分達で学習を進めています。後ろで手を上げているのが5年生です。右写真:友達とも一緒に頑張ります。