4年社会科見学

4年生が社会科見学に行ってきました。

消防署の見学です。

警察署では警察官の方にたくさんお話を聞いてきました。

浄水場では水をきれいにする勉強をしてきました。

ドッヂボール

大雨と雷で水泳がなくなったので、1・2・3年生は体育の後半の時間に、ドッヂボールをしました。

外野が押し出されて内野に移動するところてん方式です。

ボールを当てたら1点。ボールをキャッチしたら2点です。

35対36。

とてもいい試合でした。

オペラシアター

いよいよ、こんにゃく座のオペラシアター「タング」の始まりです。

吉尾小と大野保育所のお友だち、地域の方々も見に来られました。

味がわからないコックが妖精タングに魔法の舌に変えてもらった話です。

控室にはこんにゃく座のみなさんからのメッセージがありました。

ワークショップ

こんにゃく座のオペラシアターが始まる前に、こんにゃく座によるワークショップがありました。

劇とオペラの違いを教えていただき、一緒に歌ったり踊ったり、楽しい時間を過ごしました。

風の力

3年生は風の力で動く物を作り、風の強さによって動く距離が変わることを調べています。

扇風機をあててみました。

5年生は調理実習でゆで野菜を作りました。

ゆで卵、粉ふき芋、ゆでホウレンソウ、です。

紙飛行機

1・2年生の放課後学習会は学習会の先生に教えていただきながら紙飛行機を作りました。