忍者の森

大野小の忍者の森についてレポートしていきます。

忍者の森の研究ブログ

忍者の森

ネイチャーゲーム

忍者の森で自然を見つけるネイチャーゲームのビンゴをしました。

みんなビンゴになりました!

その後は忍者の森でかくれんぼです。

「どこにいるかな?」

緑の教室

今日、5・6年生は緑の教室がありました。

教室では忍者の森再生プロジェクト委員の一川さんが森林の役割についてお話をされました。

忍者の森では実際に木を見ながら、質問に答えてくださいました。

6年生は、その後、第二グラウンドの丸太渡りにペンキを塗りました。

とっても楽しそうな丸太渡りです。

一川さんはグラウンドに丸太のシーソーを作ってくださいました。腐食剤を塗る前ですが、さっそく校長先生と5年生が遊んでいました。

安全になりました

忍者の森再生プロジェクト委員会の方々が、忍者の森の斜面にストッパーをつけてくださいました。

草刈りなどが安全にできます。

朽ち木の花壇

忍者の森で枯れた木を伐採し、その木の空洞を利用して花壇を作りました。

埋めた土の袋も黒く塗っています。

丸太渡り

5・6年生が、応援団の方と一緒に丸太を埋める作業をしました。忍者の森と第二グラウンドの二か所です。

3・4年生が丸太渡りの周りに龍の髭という苗を植えました。雑草が生えにくくなり、転んでも痛くならないそうです。

5・6年生が腐食剤を塗ってくれました。これで長く遊べますね。