新着情報
 3年生では、総合的な学習の時間に「芦北町の食を支えている人」の学習をしています。その一環として、10月17日(木)に岩永醤油さんへ見学にいきました。岩永醤油さんには、チャリティーバザーでも4年生が味噌の販売でお世話になりました。  見学では、工場の中を見せていただき、その後、質問にも答えていただきました。「いつからお店をはじめているのですか。」「岩永醤油なのになぜ味噌も作っているのですか。」「どうやって作るのですか。」「どのくらいの期間でできるのですか。」などたくさん質問したのですが、丁寧に答えていただきました。帰りにはお土産までいただき、ありがたかったです。中でも「よいこ専用醤油」はとても喜んでおり、早速使った子供が「納豆にかけて食べました。おいしかったです。」と教えてくれました。
5校時に地震・津波が起きた場合の避難訓練を実施しました。地震が起きたことを知らせる放送の後にみんなで机の下に隠れ、その後、運動場へ避難しました。避難の時の合言葉「お・か・し・も」を守って静かに急いで整列することができました。津波から逃れるための2次避難場所は佐敷小を見下ろす高台にある有田運輸様の庭をお借りしました。いざというときに、練習通りに避難し命を守ることができるように、これからも指導していきます。
佐敷小学校では、ゴミの分別に力を入れて取り組んでいます。 環境ISO委員会では、毎週、火曜日と木曜日にごみを集めて、各教室で分別ができているかチェックしています。 日頃の活動が、習慣になり、自然に優しい生活につながってほしいです。 きれいな佐敷小学校をこれからも目指します。

【連絡メールの更新をお願いします。】

学年だけでなく、クラスの登録までしていただきたいです。

PTAの役員等になられた方もそれぞれグループがありますので、

登録いただけると連絡がとれますのでご協力よろしくお願いします。

連絡メールの保護者登録についてR6.docx